На мероприятии участники перенесутся на 130 лет назад, в эпоху купечества. Посетив рабочий кабинет купца, они узнают, какие книги читали предприниматели и какими предметами пользовались при письме в конце XIX – XX вв. Самостоятельно попробуют написать текст металлическим пером с помощью чернил. Обучатся старинному этикету и научатся сервировать стол по всем правилам, а также побывают в «дамской гостиной» и увидят предметы, с помощью которых женщины того времени ухаживали за собой. А в конце участников ждут игры, которые любили и взрослые и дети.
30 марта и 6 апреля в 16.00
Купить билет
Мероприятие предназначено для широкого круга посетителей (школьников, студентов, взрослой аудитории). Уникальность его в том, что он проходит в стенах мемориального музея-мастерской народного художника России А.Тихомирова. Участники ждет знакомство с навыками живописи кистью и мастихином. Урок живописи проведет Евгений Савченко- мастер-живописец, скульптор, член Хабаровской организации «Творческий Союз художников России», участник международных, зональных, региональных выставок.
11 и 25 марта в 11.00
Купить билет
Вся история Благовещенска, так или иначе, переплетена легендами о таинственных подземельях. В них можно верить или нет. Амурский областной краеведческий музей предлагает отправиться на поиски подземного хода. Вас ждёт увлекательное путешествие в подвал музея, в старинном здании которого более 100 лет назад находился универсальный магазин «Торгового дома Кунст и Альберс». Вы обнаружите уникальные предметы и старинные вещи. Только «музейное приведение» не всегда радо незваным гостям и может чинить препятствия на пути. Выполняйте задания, разгадываете шифры, решайте задачи. Сможете ли вы это сделать за 60 минут?
25, 26 марта, а также 2 и 9 апреля в 16.00
Купить билет
В фондах музея хранятся уникальные предметы XVII столетия, обнаруженные в ходе археологических раскопок памятника: коллекция нательных крестов защитников Албазинского острога, орудия труда, предметы быта, образцы вооружения албазинцев. Экспозиция музея рассказывает о том, как осваивали суровый приамурский край русские первопроходцы в XVII веке, как в XIX столетии, вернувшись сюда снова, основали они здесь Албазинскую станицу. В центре экспозиции – комплекс об истории создания Албазинского воеводства.
Купить билет
Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского - один из старейших на Дальнем Востоке - основан 16 (28) августа 1891 г. по инициативе Благовещенской городской думы. Его открытию предшествовала выставка, устроенная золотопромышленниками в честь приезда в г. Благовещенск цесаревича Николая, будущего императора Николая II.
Музей находится в одном из красивейших старинных зданий Благовещенска (объект культурного наследия федерального значения), где в конце XIX – начале XX вв. размещался магазин торговой немецкой фирмы «Кунст и Альберс».
В фондах хранится свыше 160 тысяч предметов по природе, истории и культуре Приамурья. Наиболее крупные музейные коллекции: нумизматическая (монеты) – более 8000 музейных предметов, археологическая - около 9000, естественнонаучная – более 8000, этнографическая – около 4000. Фотофонд насчитывает свыше 15000 единиц хранения, документальный фонд – более 30000, книжный – более 20000.
По входному билету можно ознакомиться с постоянными экспозициями и временными выставками.
Обращаем ваше внимание на то, что входной билет не предусматривает экскурсионного обслуживания.
Купить билет
С 1972 года Выставочный зал принадлежал Союзу художников Амурской области, в конце 1990-х – начале 2000-х годов находился в муниципальной собственности и сдавался в аренду. В 2019 году выставочный зал перешел под «крыло» Амурского областного краеведческого музея имени Г. С. Новикова-Даурского.
Первым художественным проектом стала Всероссийская выставка «Образы войны», организованная Художественным фондом совместно с Московским союзом художников. Куратор проекта – искусствовед, член правления Московского союза художников Петр Леонидович Баранов.
Выставочный зал – это не просто место для демонстрации изобразительного искусства, но, прежде всего, культурно-образовательный центр: здесь проходят фестивали и лекции по современному искусству, мастер-классы известных и начинающих художников, музыкальные, театральные и поэтические гостиные.
По входному билету можно ознакомиться с постоянными экспозициями и временными выставками.
Обращаем ваше внимание на то, что входной билет не предусматривает экскурсионного обслуживания.
Купить билет
Бывшая городская усадьба с мезонином амурского купца, золотопромышленника, предпринимателя Иннокентия Александровича Котельникова. Здание конца XIX в. построено в стиле модерн с элементами эклектики.
Фотографии купца Котельникова и его семьи пока не найдены. Прямого ракурса снимков здания нет, внутреннего убранства тоже. Об этой усадьбе и ее владельце сохранилось очень мало информации: Иннокентий Котельников прибыл в Благовещенск по указанию торгового дома Бутиных из Забайкальского края. Когда император разрешил золотодобычу в Амурской области, их торговый дом открыл здесь свое представительство и направил доверенное лицо для ведения хозяйства.
В музее располагается постоянная выставка «История купеческого быта конца XIX – начала XX в.» и три выставочных зала, в которых проходят временные выставки: художественные, историко-краеведческие и т. д.
По входному билету можно ознакомиться с постоянными экспозициями и временными выставками.
Обращаем ваше внимание на то, что входной билет не предусматривает экскурсионного обслуживания.
Купить билет
Экскурсия познакомит Вас с уникальной атмосферой, в которой жил и работал народный художник России, почётный гражданин города Благовещенск Александр Тихомиров.
В мастерской сохранилось всё в том виде, в каком было при жизни художника: антикварная мебель, купленная в комиссионном магазине; самодельные стеллажи с произведениями разных лет, краски и рабочий фартук, стул с незаконченной работой, любимый велосипед для поездок за продуктами, многочисленные сувениры и подарки от друзей и коллег, рыболовные снасти, кубок за победу в соревнованиях по бильярду, коллекция вымпелов, фотографии с родными и известными людьми, солидная библиотека по истории искусства…
Здесь на протяжении 30 лет находилось любимое место работы Александра Евгеньевича, здесь он испытывал творческое вдохновение и создавал свои уникальные произведения.
11,15,16, 17, 18, 19, 20, 22, 26, 30 марта в 14.00
Купить билет