Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Пушкинская карта

Мастер – класс «Скоро лето!»

Лето – пара каникул, отпусков и веселого время препровождения! Красивое голубое небо, яркая зелень, быстрая река, закаты, восходы – все это можно изобразить на своей картине! Участники мастер – класса, под руководством преподавателя нарисуют картину лета. Изучив законы перспективы, попробуют через красочную палитру цветов показать пространство, воздух и строение деревьев, движение реки. Также изучат основные приемы живописи акрилом и смогут написать законченную картину, которая будет радовать долгие годы.


30 мая в 15.00

Купить билет  

Мастер-класс «Жираф»

Жираф – очень миролюбивое животное, живущее в открытых степях-саваннах Африки, является самым высоким наземным животным на планете. Композиция с изображением жирафа, выполненная в технике акриловой живописи, станет прекрасным дополнением интерьера. На мастер-классе участники научатся правильно сочетать цвета с художественно-эстетической точки зрения, узнают основы композиции, изучат все особенности и нюансы работы с акриловыми красками. Мастер объяснит, какие кисти лучше использовать, какой консистенции должна быть краска в акриловой живописи, а также расскажет о том, как выполнить те или иные художественные приемы. Основой послужит холст на картоне размером 18х24 см.


25 июля в 14.00

Купить билет  

Квест «Я не кукла, я живая…»

Старый кукольник давно мечтал, чтобы его творения ожили. Но может ли кукла стать человеком? Поможет ли ей ожить волшебное зелье по рецепту из старых книг? И какие же ингредиенты в него входят? В этом предстоит разобраться участникам квеста «Я не кукла, я живая…», который проводится в рамках выставки авторских кукол «Светский раут». Во время мероприятия участники задумаются и поразмышляют: а что вообще делает человека человеком, какие качества? Выполнить задания им помогут хорошая память, внимательность, логика, знание русских сказок и любовь к родному краю. И, конечно же, подсказки для них хранят яркие необычные куклы, сделанные мастерами декоративно-прикладного искусства.


6 июня в 15.00

Купить билет  

Экскурсия по выставке «Светский раут»

На выставке авторской куклы «Светский раут» представлено более 30 работ мастеров из Благовещенска, Зеи, Хабаровска, Москвы, Завитинска, Биробиджана, Санкт-Петербурга и других городов. Каждый мастер подошёл к своему творению с фантазией, создавая разных персонажей: от балерин и купчих до фантастических существ и сказочных героев. Во время экскурсии вы узнаете, чем отличается ретро-кукла от будуарной, что такое маротте и как с их помощью дамы флиртовали с кавалерами на балах. Кроме игрушек на выставке представлены украшения и предметы интерьера, которые отражают историю светского быта конца XIX – начала XX веков. К примеру, стулья, созданные в технике русское наборное дерево. Этот вид прикладного искусства начал развиваться в России ещё в XVIII веке и состоял в подборе рисунка или узора из кусочков ценных пород дерева толщиной от одного до трёх миллиметров.


29 мая в 16.00

Купить билет  

Экскурсия по выставке «Механические музыканты»

На экскурсии по уникальной выставке «Механические музыканты» Вы познакомитесь с устройствами для проигрывания музыки: граммофонами, патефонами и фонографом периода с середины XIX до второй половиной XX вв. из частной коллекции Алексея Войникова. Узнаете особенности их устройства и принцип работы, поймёте отличия патефона от граммофона. Все экспонаты в рабочем состоянии – и это даст возможность услышать звучание старинных пластинок. На выставке представлены знаменитые проигрывающие устройства таких фирм как «Pathé», «Columbia», «His Master’s Voice», радиола «Урал 57», цилиндры для фонографа, пластинки начала и середины XX века, а также коллекция коробок с иглами для граммофонов и патефонов.

30 мая в 15.00, 5 июня в 16.00

Купить билет  

Мастер-класс по живописи

Мероприятие предназначено для широкого круга посетителей (школьников, студентов, взрослой аудитории). Уникальность мастер-класса заключается в том, что он проходит в особой творческой атмосфере мемориального музея-мастерской народного художника России А.Тихомирова. Работа направлена на проявление творчества, креативности, аккуратности, а также на знакомство с художественными материалами и их особенностями Ведет уроки живописи Варвара Мартыненко, в совершенстве владеющая разными живописными техниками. На мастер-классах художницы можно попробовать себя в создании картины пастелью, акварелью или акрилом.

25 июня в 11:00

Купить билет  

Интерактивное мероприятие «Игры для взрослых компаний, или Как забавлялись аристократы»

В светских салонах XIX века не только читали стихи, беседовали об экономике и политике, но и проводили время за развлечениями. Какой досуг был популярен во времена, когда не было ни телевидения, ни интернета, Вы сможете узнать, окунувшись в мир салонных игр конца XIX – нач. XX вв.
Хозяйка дома познакомит Вас с популярной карточной игрой 19 века «Штосс», которая была любима литературными героями Пушкина, Толстого и Лермонтова, а выигрыш в игре зависел от случайности.
Узнать над чем смеялись русские образованные люди в XIX веке, как велись застольные беседы, какие остроты говорили в светском обществе любители изящной словесности, Вы узнаете, познакомившись с литературными анекдотами.
Для создания дружеской, непринужденной атмосферы и развлечения гостей Вы поиграете в салонную игру, смысл которой заключается в исполнении так называемых штрафных заданий для фантов (игроков, вытянувших карту). Эта игра почиталась даже на гусарских вечеринках.
Продемонстрировать настоящее мастерство и литературные знания Вы сможете на словесной игре «Акростих».
Сосредоточенно собирать карты, пейзажи, натюрморты, и развить художественное мышление, вы научитесь, если сыграете в игру «Пузеля».
Проявив и артистический талант художественный вкус, Вы сможете порадовать друг друга необычным зрелищем - «Ожившие картинки», подражая известному произведению искусства, эпизоду из истории или литературного произведения.

8 июня в 17.00, 29 июня в 16.30

Купить билет  

Квест «Время Че»

Посетителей ждет квест на чердаке музея – единственной части здания, оставшейся практически нетронутой со времени его постройки. Он хранит в себе много волнующих легенд, тайн и загадок…
В окружении подлинных предметов из коллекции музея участники мероприятия смогут погрузиться в атмосферу конца XIX века, познакомиться с историей одной из крупнейших фирм того времени и узнать все секреты торгового дома «Кунст и Альберс». Для этого гостям предстоит расшифровать различные коды, разгадать филворд, найти «нелетающую птицу» и многое другое.

5, 13, 20 июня в 16.30

Купить билет  


Пушкинская карта 1 - 8 из 22
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец