Традиционное народное искусство, художественные традиции которого веками складывались в разных регионах нашей страны, является неотъемлемой частью русской культуры. Оно вобрало в себя быт и нравы русского народа, отразило исторические события и процессы, происходящие в обществе. Традиционное искусство – это основа для понимания ментальности и духовности собственного народа. Именно поэтому его важно изучать каждому жителю России.
На лекции вас познакомят со специфическими особенностями традиционного искусства, расскажут об основных ремеслах и народных промыслах, получивших распространение со времен Древней Руси, главных художественных центрах и перспективах развития русского народного искусства в современном мире.
7 октября в 14:00
Купить билет
Скучаете дома? Давно не рисовали с натуры? Посетите мероприятие «Зарисовки с натуры»!
Наброски и зарисовки – важный этап обучения, выполнение которых должно быть регулярным. Краткосрочные наброски ускоряют процесс усвоения умений и навыков рисования с натуры, приучают быстро мыслить, улавливать характерные особенности натуры, а также развивают наблюдательность и композиционное мышление. Использование различных материалов при выполнении набросков, таких как кисть, перо, тушь, фломастер, уголь, сангина и др., различных сортов бумаги позволяет освоить различные технические приемы их применения и создает условия для творческого эксперимента.
Рисование с натуры научит вас не механическому копированию, а осмысленному изучению натуры, которое требует рассуждения и анализа.
30 сентября и 28 октября в 16.00
Купить билет
Роль учителя важна в каждой жизни. Ведь именно педагог закладывает в ребенка не только необходимые для дальнейшего пути знания, но и вдохновение, мотивацию на саморазвитие и желание ставить цели и добиваться их.
Предлагаем создать интерьерную картину в подарок любимому учителю.
Интерьерная живопись – самый актуальный тренд в современном искусстве.
Участники смогут написать цветы акриловыми красками с добавлением потали. Готовые работы прекрасно дополняют любой интерьер и гармонично впишутся в окружающее пространство.
Это увлекательное занятие и для взрослых, и для детей. Оно развивает фантазию и художественный вкус, снимает тревожность и стресс, а также повышает самооценку.
5 октября 15.00
Купить билет
Жар-птица в славянской мифологии являлось олицетворение огня, света, солнца. Ее сопоставляют с чудной птицей Феникс, которая возрождается из пепла.
Перья птицы имеют способность светить и своим блеском поражают зрение человека. Согласно русской волшебной сказке, каждое перо этой птицы «так чудно и светло, что принеся его в тёмную горницу, оно так сияло, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч».
На творческом мастер-классе участники познакомятся с одной из техник изобразительного искусства. Изобразят волшебную птицу с помощью акрила и золотой потали на грунтованном холсте.
4 и 26 октября в 15:00
Купить билет
На экскурсии посетителей познакомят с русским народным искусством на примере произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданных амурскими мастерами.
Слушателям расскажут об особенностях традиционной росписи, вышивки, лоскутного шитья, резьбы по дереву, ткачества, лепной и гончарной керамики и других техниках и материалах. Будут продемонстрированы уникальные образцы предметов крестьянского быта конца XIX – начала XX вв. из фондов Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского.
30 сентября в 14:00; 1 октября в 14:00
Купить билет
В светских салонах XIX века не только читали стихи, беседовали об экономике и политике, но и проводили время за развлечениями. Какой досуг был популярен во времена, когда не было ни телевидения, ни интернета, Вы сможете узнать, окунувшись в мир салонных игр конца XIX – нач. XX вв.
Хозяйка дома познакомит Вас с популярной карточной игрой 19 века «Штосс», которая была любима литературными героями Пушкина, Толстого и Лермонтова, а выигрыш в игре зависел от случайности.
Узнать над чем смеялись русские образованные люди в XIX веке, как велись застольные беседы, какие остроты говорили в светском обществе любители изящной словесности, Вы узнаете, познакомившись с литературными анекдотами.
Для создания дружеской, непринужденной атмосферы и развлечения гостей Вы поиграете в салонную игру, смысл которой заключается в исполнении так называемых штрафных заданий для фантов (игроков, вытянувших карту). Эта игра почиталась даже на гусарских вечеринках.
Продемонстрировать настоящее мастерство и литературные знания Вы сможете на словесной игре «Акростих».
Сосредоточенно собирать карты, пейзажи, натюрморты, и развить художественное мышление, вы научитесь, если сыграете в игру «Пузеля».
Проявив и артистический талант художественный вкус, Вы сможете порадовать друг друга необычным зрелищем - «Ожившие картинки», подражая известному произведению искусства, эпизоду из истории или литературного произведения.
29 сентября в 18:00
Купить билет
На экскурсии посетителям расскажут о благовещенцах, которые вошли в историю города. Слушатели познакомятся с архитектурой купеческих домов г. Благовещенска (торговый дом А. Урманчеева, магазин М.Т. Гурикова, торговый дом И.Я. Чурина, торговые ряды «Мавритания» и др.), многие из которых сохранились и до наших дней. Экскурсовод расскажет, на чьей усадьбе находилось интересное сооружение конца XIX века – водонапорная башня длиной 18 саженей, где располагался самый крупный мануфактурный магазин «Лижотян», что можно было приобрести в кондитерской турецкого подданного Киркора Чекальяна и много других интересных фактов о деятельности купцов.
3 октября в 16:00
Купить билет
Выставка фрагментарно представляет страницы истории феминизма в России конца XIX – начала XX вв. и рассказывает о роли женщины в жизни общества и повышении её самосознания. Во время экскурсии посетители познакомятся с материалами, связанными с историей женского образования в г. Благовещенске, профессиональным становлением женщин, работавших учителями (например, Н.В. Ершова, внучка П. Ершова - автора сказки «Конёк-горбунок»), медиками (врачи Е.Г. Ефимова (Постникова), М.Н. Лаврентьева).
Коллекция музейных предметов конца XIX– начала XX вв. представлена через призму как феминистических взглядов (например, на курение - курительная трубка), так и сохранения традиционных семейных ценностей (свадебное платье начала XX в.).
На выставке также можно будет ознакомиться с полярными взглядами известных российских учёных, историков и публицистов на феминизм, изменение роли женщины в российском обществе: Д. Писарева, Н. Пирогова, М. Михайлова, М. Погодина и др.
5 и 19 октября в 17:00, 13 октября в 16:00
Купить билет