Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Пушкинская карта

Тематическая экскурсия «Обнимая небо»

Посетители смогут увидеть подлинные предметы, раскрывающие наиболее яркие страницы развития гражданской авиации в Амурской области - с момента организации первых пассажирских перелетов до современного состояния отрасли. Это фотографии, документы, модели воздушных судов, открытки, плакаты, памятные значки и медали, личные вещи летчиков и другие экспонаты, многие из которых выставляются в Амурском областном краеведческом музее впервые. Уникальные предметы, демонстрирующиеся на выставке, предоставлены Дальневосточным аэрокосмическим музеем. Экскурсовод расскажет, как назывался первый в мире пассажирский самолёт, где и когда он был разработан; познакомит с историей создания одной из крупнейших российских авиакомпаний «Аэрофлот».


29 марта и 5 апреля в 15.00;

Купить билет  

«Фанты, рифмы, пузеля…»

Интерактивное мероприятие, где посетители смогут с головой окунуться в жизнь светских салонов XIX века. Участники не только почувствуют себя настоящими аристократами, но и узнают о любимых играх предков, а также сами попробуют в них поиграть. Например, гостям музея будут предложены такие старинные развлечения, как: «Фанты» или «Гуськи» и другие настольные игры, популярные два столетия назад. Кроме того, специалисты музея научат посетителей писать настоящим гусиным пером.


29 марта в 16.00, а также 2 апреля в 15.00 и 7 апреля в 16.00

Купить билет  

Интерактивное мероприятие «Амурская Калифорния»

Музейная игра для подростков и молодежи, в основу которой легла популярная интеллектуальная игра «Мафия». Участники познакомятся с историей золотодобычи в Амурской области; узнают, почему А. П. Чехов, посетивший Благовещенск летом 1890 года, поставил Приамурью диагноз - «золотая лихорадка», а также о секретной экспедиции В. К. Арсеньева. Игрокам достанутся роли, связанные с историей амурской золотопромышленности. Вместо привычных «мирных жителей» и «мафии» участники «сыграют» амурчан конца XIX – начала XX столетия: золотодобытчика, штабс-капитана, спиртоноса… А может быть хунхуз? Какая карта достанется Вам?


7 апреля в 17.00

Купить билет  

«Из истории Земли Амурской XVII-XIX вв.»

Тематическая экскурсия, из которой слушатели узнают об историческом подвиге русских землепроходцев – И. Ю. Москвитина, И. М. Перфильева, В. Д. Пояркова, Е. П. Хабарова; о населении, хозяйстве, быте, обычаях коренных народов Приамурья – эвенков-орочонов, маньчжуров, нанайцев, ульчей, нивхов, удэгейцев. Посетителей познакомят с историей образования Албазинского воеводства, с эпизодами героической защиты крепости в период осады манчжурскими войсками 1685, 1686 годов; с Нерчинским трактатом 1689 года, его основными положениями. Экскурсовод увлекательно расскажет о путешествиях и открытиях Г. И. Невельского, об организации сплавов по Амуру (1854–1856 гг.); дипломатической деятельности Н. Н. Муравьева-Амурского; о подписании Айгуньского (1858 год) и Пекинского (1860 год) договоров; об основании города Благовещенска и образовании Амурской области.


4 апреля в 15.00

Купить билет  

Романтическая экскурсия «Очарованье стариной»

Мероприятие предназначено для влюбленных пар. Свидание для двоих проводится в старинной усадьбе конца XIX века. В ходе экскурсии участники познакомятся с историей владельца купеческого дома. А между тем, он принадлежал купцу, золотопромышленнику И.А. Котельникову. «Хозяйка купеческой усадьбы» поможет перенестись посетителям более чем на 100 лет назад, приоткроет тайну старинного дома и расскажет много интересного. По окончанию, влюбленных ждёт чаепитие на веранде с которой открывается красивый вид на вечерний Китай.

1 и 2 апреля в 17.00, 7 апреля в 18.00, 9 апреля в 16.00

Купить билет  

Программа «Урок чистописания с гувернанткой»

Вы узнаете, кто такая гувернантка, какие предметы использовались при письме в конце XIX – начале XX веков, и сами попробуете написать текст металлическим и гусиным пером с помощью чернил, а также увидите чернильницы рубежа XIX – XX веков, узнаете, из какого материала их изготавливали. Гувернантка вам расскажет, что такое песочница и для чего она использовалась, а забавная легенда изобретения промокательной бумаги никого не оставит равнодушным. В конце занятия вы сможете подписать приглашения на бал так, как это делали на рубеже XIX – XX веков.
28 марта и 4 апреля в 16.00; 8 апреля в 14.00

Купить билет  

Обзорная экскурсия «В гости к Котельникову»

Экскурсия проходит в кирпичном доме, построенном в 1890-е годы, и принадлежавшем потомственному почётному гражданину, купцу, пароходовладельцу и золотопромышленнику Иннокентию Александровичу Котельникову. На экскурсии участники познакомятся с историей не только семьи Котельниковых, но и с историей амурского купечества в целом. В экспозиции можно увидеть предметы быта к.XIX – н.XX вв.: мебель, посуду, книги, фортепиано, женские украшения и многое другое, что дает представление о жизни и быте купцов этот период.

1, 2, 8, 9 апреля в 18.00 и 5, 6 апреля в 14.00
Купить билет  

Пешая экскурсия «Пройдём по Благовещенской…»

Какие тайны хранят улицы Благовещенска? Что на них располагалось, и какие известные люди города на них жили? Пешая экскурсия восполнит этот пробел! Совершив прогулку по Благовещенской, участники узнают, до какого года она так называлась, сколько на ней сейчас кварталов, зданий и жителей, какие тайны она скрывает. Узнать историю и интересные факты о дореволюционных общественных зданиях города, а также принадлежавших амурским купцам и золотопромышленникам экскурсанты смогут на увлекательной экскурсии. Пешая экскурсия будет интересна всем, кто любит историю и архитектуру города.

9 апреля в 13.00

Купить билет  


Пушкинская карта 9 - 16 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец