Сайт находится в разработке. Прежняя версия сайта

Зал № 1. «Общая характеристика Амурской области»

Амурская область учреждена 20 (8) декабря 1858 г., расположена на юго-востоке Российской Федерации, граничит на севере с Республикой Саха (Якутия), на западе – с Забайкальским краем, на востоке – с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью, на юге – с Китаем. Протяжённость границ с КНР – 1250 км, общая протяжённость всех границ – 4500 км.


 Площадь территории области – 361 тыс. кв. км, численность постоянного населения на 01.01.2018 г. – 798 тыс. человек. В область входят 9 городских округов, 20 муниципальных районов. В их составе 8 городов областного подчинения и 2 города районного подчинения, 15 посёлков городского типа и 242 сельских поселений, 601 сельский населенный пункт. Административный центр области – г. Благовещенск, основан в 1856 г., с населением на 01.01.2017 г. 224 тыс. жителей.


 Юг Амурской области – зона сельскохозяйственного земледелия. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овёс и другие культуры. Область занимает одно из ведущих мест в России по выращиванию сои. В г. Благовещенске находится единственный Всероссийский НИИ сои. Помимо растениеводства, в области развиты животноводство и птицеводство.


 Недра Амурской области содержат практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева. В витринах представлена коллекция полезных ископаемых Амурской области 1960-х годов (образцы строительных материалов и руд, содержащих титан, железо, вольфрам, молибден, олово, медь, свинец, литий, церий и другие элементы), амурские самоцветы самых разных цветов и оттенков: сердолик, яшма, аметист, гранат, агат и другие. Все они используются при изготовлении ювелирных украшений и различных сувениров.


 Золотодобывающая промышленность – одна из старейших отраслей Приамурья. По запасам россыпного и рудного золота область занимает первое место в мире, а по объёмам его добычи находится на третьем месте в России. В 2017 году в Приамурье было добыто более 20 тонн золота. Свидетельством этому служит муляж одного из самых крупных золотых самородков, найденных на территории Амурской области в 1966 г. Его вес – 6,990 кг.


 В черте города Благовещенска расположен уникальный палеонтологический памятник природы (так называемое «кладбище динозавров»). В результате многолетних раскопок на этом месте было обнаружено около 4000 костей древних обитателей нашего края, которые жили 65-100 млн. лет назад. В зале можно увидеть фрагменты бедренной и левой берцовой кости гадрозавра, обнаруженные на месте памятника. Эти гигантские ящеры были одними из самых последних динозавров. В длину они достигали 25 м, в высоту - около 6 м.



 Уникальным экспонатом музея является Усть-Нюкжинский метеорит. Его возраст 4,5 – 4,7 млрд лет. Этот «космический пришелец» совершенно случайно

найден в 1991 г. амурскими геофизиками в Тындинском район. Вес метеорита - 44,2 кг. Основной состав метеорита никелево-железистый, где около 15% на состав приходится никеля, что ещё раз доказывает его внеземное происхождение.


 В Амурской области развито машиностроение, судостроение, выпуск электрооборудования, и всё это благодаря промышленным предприятиям: «Амурский металлист», «Судостроительный завод им. Октябрьской революции», «Электроаппаратный завод», которые действуют как Акционерные общества и выполняют госзаказы.



Продолжается строительство Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома», газопровода «Сила Сибири», Амурского нефтеперерабатывающего завода.


Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по выработке электроэнергии. В настоящее время здесь действуют три гидроэлектростанции – «Зейская ГЭС», «Бурейская ГЭС», «Нижне-Бурейская ГЭС».


 По территории Амурской области проходят две крупнейшие железнодорожные магистрали - Транссибирская и Байкало-Амурская, федеральная автомобильная трасса Чита-Хабаровск. Ударными темпами идёт строительство Автомобильного моста через Амур между Благовещенском и Хэйхэ. В настоящее время в области действует космодром «Восточный», расположенный вблизи города Циолковского.


 В 2016 г. состоялось событие исторической важности не только для Амурской области, но и для России в целом. С космодрома «Восточный» был произведён первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д. В будущем с «Восточного» планируется производить от шести до восьми запусков в год.

Возврат к списку