Сайт находится в разработке. Прежняя версия сайта

Проект "Доступное чтение"

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского совместно с кафедрой литературы и литературно-краеведческим музеем Благовещенского государственного педагогического университета начинают работу в рамках проекта «Доступное чтение: уникальные периодические и книжные издания Приамурья рубежа XIX-XX веков».


Инициатива по созданию проекта принадлежит члену Учёного совета музея, заведующему кафедрой литературы БГПУ, профессору А.В. Урманову.


Цели проекта:

  1. публичное представление редких краеведческих изданий, хранящихся в фондах Амурского областного краеведческого музея; популяризация достижений амурской художественной культуры; возвращение забытых имён и произведений амурских журналистов и писателей; повышение уровня исторической и филологической культуры населения;

  2. обеспечение сохранности для будущих поколений бесценных культурных раритетов, находящихся в ветхом состоянии; привлечение внимания широкой общественности к вопросам сохранения и изучения памятников культуры.

 

Результатом этой работы станет сканирование, компьютерная обработка и размещение на официальном сайте музея хранящихся в его фондах редких, уникальных периодических и книжных изданий, выходивших в Амурской области на рубеже XIX-XX веков: журналов «Записки любителя» (1916) и «Дятел, беспартийный» (1918); сборников стихов Л.П. Волкова «На Амуре» (1900), и Г.И. Шпилёва «Голоса Земли» (1919); повести А.И. Матюшенского «Гапон и мой антихрист» (1917),  пьесы Ф.И. Чудакова «Изгнанники» (1918) и др.


Таким образом, эти и другие издания станут доступными не только для специалистов, историков, учёных-краеведов, но и для самого широкого круга читателей: школьников и школьных учителей, студентов и преподавателей вузов, журналистов, писателей, рядовых читателей - всех, кто интересуется культурной жизнью родного края, кому небезразлична история малой родины.


 Данный проект будет стимулировать научно-исследовательский поиск, способствовать воссозданию максимально полной картины культурного развития в регионе, укреплению связей между музеями и вузами. Участники проекта, сделав общедоступными электронные копии уникальных изданий, рассчитывают привлечь к исследованию истории и культуры Амурской области учёных из других регионов России.