Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Сайт в разработке. Прежняя версия сайта

11.03.2020

В музее продолжается работа выставки уникальных чароитов "Сиреневое чудо"

Американцы называют его «сиреневое чудо Сибири», а европейцы – «камень хризантем». Выставка чароитов под названием «Сиреневое чудо» работает в зале № 2 Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского с 18 февраля 2020 года. В экспозиции представлена коллекция чароитов из естественно-научного фонда музея.

В коллекции около 30 экспонатов, это образцы с необычно яркой цветовой гаммой, а также сувениры, ювелирные украшения и изделия декоративно-прикладного искусства.

Существует более 100 разновидностей самоцвета, различных по рисунку и цвету. Активно используется чароит и для создания предметов декора — шкатулок, ваз, часов, статуэток, канделябров. Благодаря своей широкой цветовой гамме чароит часто входит в мозаичные панно, выполненные в технике насыпной или флорентийской мозаики.

Единственное в мире месторождение чароита — Сиреневый Камень, оно находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе реки Чара и реки Токко (Олёкминский район, Якутия).

Впервые чароит был обнаружен геологом В.Г. Дитмаром в 1948 г., при проведении геологической съёмки бассейна р. Лены. В междуречье Чары и Токко он исследовал массив сиенитов, названный им Мурунским. Геолог обнаружил и описал сиреневую породу, определённую им как куммингтонитовый сланец. Позже выяснилось, что эта порода является новым минералом, который был назван чароитом.

Само месторождение было найдено в 1973 г. геологами Ю.Г. Роговым и Ю.А. Алексеевым. С открытием чароита связан один очень интересный факт: Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли, и показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили продать образец. Но Юрий Гаврилович отказался. Название нового минерала утверждено в 1977 году.

Площадь породы, содержащей кристаллы, составляет 10 км², возраст залежей – боле 100 млн лет. Происхождение чароитовых пород во многом не ясно. Они связаны с карбонатитовыми щелочными расплавами и возможно образуются в результате метасоматического замещения вмещающих толщ. Другие исследователи предполагают магматическое происхождение месторождения.

Добыча чароита на территории Иркутской области сегодня практически не ведётся. Все самые ценные образцы камня находят на территории Республики Якутии, правительство которой в свою очередь устанавливает лимит на добычу редкого самоцвета - не больше 100 тонн в год. Однако, есть небольшой выход породы в Тындинском районе.

Килограмм необработанного чароита стоит от 30 до 150 долларов в зависимости от качества сырья.

Чароит до сих пор хранит массу загадок. Камень настолько сложен для изучения, что его первый исследователь кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьёв несколько лет не мог определить точную формулу.

Всего в чароитовых породах установлено 40 редких и редчайших минералов, из них несколько новых: токкоит (K2Ca4Si7O17(O,OH,F)4), франкаменит (K3Na3Ca5(Si12O30)F3(OH)-H2O) — в память об известном кристаллографе, профессоре В. А. Франк-Каменецком.

Чароит легко полируется и хорошо смотрится в ювелирных изделиях, поэтому широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений. Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности.

Наличие в некоторых чароититах радиоактивного стисиита, содержащего торий, отрицательно сказывается на качестве ювелирно-поделочного материала. Поэтому при изготовлении из чароита ювелирных украшений и сувениров желательно проверить исходное сырьё на радиоактивность.

Чароит не слишком прочен, его следует предохранять от ударов. Изделия из чароита можно мыть в тёплой воде. При температуре 1000 °С чароит спекается в стеклянные шарики, не теряющие своего сиреневого цвета

Наряду с малахитом, чароит считается символом России. Когда в России была с официальным визитом американская кинозвезда Шарон Стоун (актриса сыгравшая главную роль в "Основном инстинкте"), то в качестве "уникального символа России" она купила себе ювелирные украшения именно с малахитом и чароитом.

Выставка работает до 15 января 2021 года.

Возврат к списку