Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

15.09.2020

По следам амурского тигра (6+)

С 22 по 27 сентября 2020 года Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского для детей и подростков предлагает цикл мероприятий, посвящённый Дню Тигра и Дню защиты животных, включающий театрализованное познавательно-игровое мероприятие «О тигре и тигрятах для самых маленьких ребят» (6+) и музейный урок-экскурсию «По следам амурского тигра» (12+).

Цель проведения мероприятий – познакомить детей и подростков с амурским тигром и другими редкими и исчезающими видами животных, занесённых в Красную книгу Амурской области.

Идею отмечать День Тигра, который является символом Приморского края, величия и богатства дальневосточной природы, принадлежит писателю и охотоведу Владимиру Тройнину. Амурский тигр - самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных в мировой фауне, символ богатства и величия нетронутой природы. Только ему – единственному из рода Panthera, не страшны снега, морозы и таежные дебри. Но – страшны браконьеры, лесные пожары и вырубки леса, которые нещадно сокращают места их традиционного обитания и кормовую базу.

Сегодня на территории Дальнего Востока России сосредоточено 95% всей популяции амурских тигров, обитающей в дикой природе – порядка 500 особей. Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить их.

Праздник День Тигра, который отмечают в последнее воскресенье сентября – один из шагов на пути поиска взаимопонимания между человеком и дикой природой.

Театрализованное, познавательно-игровое мероприятие «О тигре и тигрятах для самых маленьких ребят» (для детей дошкольного и младшего школьного возраста) проводится в залах отдела природы, а также на выезде (на территории детского сада или школы). На этот необычный праздник в гости к ребятам приходят главные действующие лица: путешественник, хозяин амурской тайги - тигр Амба и его приятель бурый медведь Топтыгин. Вместе герои проводят весёлые игры, неслышно пробираясь по «тигриной тропе» к добыче или «ловят рыбу» в реке, отгадывают загадки, рисуют. В конце праздника тигр знакомит ребят со своими соседями по месту обитания, следуя по его следам.

Музейный урок-экскурсия «По следам амурского тигра» (для детей среднего школьного возраста) проводится в залах отдела природы. Здесь учащиеся знакомятся с амурским тигром и некоторыми видами животного мира Красной книги Амурской области, выявляют причины сокращения численности многих видов животных и возможные способы их решения. В конце экскурсии вниманию подростков предлагается документальный тигр о владыке Приморской тайги.

Стоимость мероприятия «О тигре и тигрятах для самых маленьких ребят» - 200 руб.;

Стоимость экскурсии «По следам амурского тигра» - 100 руб.

 

Группа не более 10 человек!

Телефоны для предварительной записи: 77 53 83, 77 34 14

Возврат к списку