Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

18.01.2021

Мы присоединились к проекту «Артефакт»!

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского в 2020 г. стал победителем национального проекта «Культура» с выставочным проектом «Искусство стран Востока». Для участия в конкурсе была подготовлена информация для мультимедиа-гида «Artefact» с технологией дополненной реальности, куда были внесены данные о более чем 40 предметах, расположенных на выставке.

Уникальный мультимедиагид позволит Вам взаимодействовать с экспонатами в формате дополненной реальности, больше узнать о музейных предметах в эпоху цифровой реальности.

Чтобы пользоваться мобильным гидом, нужно установить приложение Artefact на телефон. С его помощью приложения можно скачивать материалы выставок и узнавать интересную информацию об экспонатах, всего лишь наведя камеру устройства на предмет.

Для того, чтобы ознакомится с информацией о том или ином произведении в деталях, необходимо навести камеру мобильного устройства на произведение искусства. В этом случае появляются так называемые интерактивные метки «Точки интереса», которые раскрывают полную информацию о работе, а также интересные факты. В приложении представлены как текстовая информация, так и фонограмма аудиогид на двух языках – русский и английский. Рядом со всеми работами, которые представлены в приложении, имеются желтые метки с QR-кодами, чтобы посетители могли ориентироваться по залу.

Как работает «Artefact»:



В рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году на платформе «Артефакт» представлены 78 новых выставок, включающих важные исторические экспонаты и произведения искусства. Это стало результатом масштабной работы по описанию более чем 3 тыс. музейных предметов в 48 регионах России.
Директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков поблагодарил учреждения культуры за проявленный интерес и активное участие в нацпроекте «Культура».

«Готовность музеев совершенствовать форматы работы и стремление идти в ногу со временем – важный критерий культурного развития страны. На основе материалов, представленных учреждениями культуры, были подготовлены уникальные мультимедиа-гиды. Современные технологии делают привычный поход в музей более познавательным, привлекают новую аудиторию и повышают уровень доступности отечественной культуры», – отметил он.

В условиях ограничительных эпидемиологических мер мультимедиа-гиды облегчают доступ к экспозициям. Благодаря приложению «Артефакт» посетители музеев узнают больше об экспонатах, а те, кому недоступен поход в музей, или люди с ограниченными возможностями могут «побывать» на интересующей выставке не выходя из дома.

Сайт проекта «Артефакт»

Возврат к списку