Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Сайт в разработке. Прежняя версия сайта

17.03.2020

Культурно-образовательная программа «Православная Святыня края...»

22 марта отмечается День Албазинской иконы Божией Матери - главной святыни Дальнего Востока. Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского приглашает жителей и гостей города на культурно-образовательную программу «Православная святыня края…», она пройдет с 20 по 25 марта. 

Культурно-образовательная программа «Православная Святыня края...»
Албазинская икона Божией Матери была принесена на Амур иеромонахом Ермогеном зимой 1665-1666 года. Считается чудотворной. Место пребывания — Благовещенский кафедральный собор г. Благовещенска (пер. Рёлочный, 15).
В программе «Православная святыня края…» (20 - 25 марта):
«Религия в духовной жизни амурчан (середина XVII - начало XIX вв.)» - экскурсия по экспозиции музея (16+)
«Первые шаги к Православию» - автобусная экскурсия в Кафедральный собор (6+)
«Любила строить храмы Русь - в них духа взлёт и благородство» - автобусная экскурсия по храмам Благовещенска (12+)
«Албазинские сказы» - экскурсия по экспозиции музея, посвященной истории Албазинского острога - первого укрепленного поселения на Амуре в XVII в. (12+).
Предварительные заявки принимаются по телефону 77-53-83.
Из истории:
В 1860 году епископ Камчатский Вениамин (Благонравов), преемник Святителя Иннокентия, перенес её в Благовещенск, в кафедральный собор Успения Божией Матери. В 1885 году епископ Камчатский Гурий установил ей ежегодное празднование 9 (22) марта и еженедельное чтение акафиста с молебным пением, после того как икона явила новые чудеса во время эпидемии моровой язвы.
В 1895 году, по решению Святейшего синода Албазинская икона вошла в ряд чудотворных икон, почитаемых всей Русской Православной Церковью.
Летом 1900 года во время Боксёрского восстания китайцы осадили Благовещенск. Все время девятнадцатидневной осады в Благовещенском храме непрерывно шла служба и читались акафисты. По преданию, заступничество Богородицы помогло отогнать неприятеля от города. По легенде китайские солдаты часто видели женщину в белом с ребёнком на руках, шедшую по берегам Амура и внушающую им страх.
В 1924 году кафедральный собор Благовещенска сгорел. Православные перенесли спасённую от огня икону в Пророко-Ильинскую церковь. В 1938 году святыня была передана в городской музей. В 1991 году икона была возвращена в церковь.
8 августа 1992 года Албазинская икона впервые в новейшей истории Приамурья приехала в Албазино - проводить в последний путь защитников старинной крепости.
В 2002 году в мастерских художественно-производственного предприятия «Софрино» города Москвы была произведена полная реставрация иконы, после чего была возобновлена традиция крестных ходов с иконой по Дальнему Востоку.
23 июня 2005 года в Благовещенск помолиться перед Албазинской иконой впервые приехали православные китайцы - потомки албазинских казаков, служивших в Пекине.
В июне 2012 года у Благовещенской епархии появилась собственная официальная награда - медаль Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть» трех степеней.
В марте 2015 года депутаты Законодательного собрания включили праздник Албазинской иконы Божией Матери в число официальных памятных дат Амурской области. Они назвали чудотворный образ символом единства всех жителей Приамурья. Чествование его совершается также 22 марта.

Возврат к списку