Экспозиция посвящена памяти казаков-первопроходцев, положивших начало русской истории на амурской земле. Она рассказывает об освоении Сибири и Приамурья русскими в XVII в. и истории основания на этих территориях первых русских поселений.
В центре зала - макет Албазинского острога (1682-1685), первого поселения русских на Амуре. Макет изготовлен Ю.А. Артамоновым в 1989 г. по описанию В.И. Кочедамова, отреставрирован Брест Е.И. в 2016 г.
Остроги, образованные на приамурских землях в XVII в., и места кочёвок проживавших здесь коренных народов изображены на художественной карте, выполненной Е.А. Сотниковой в 2016 г.
На фоне острожной стены - муляж знамени Албазинского воеводства. По преданию, знамя было прислано в Албазинский острог из Москвы царем Алексеем Михайловичем вместе с грамотой письменному голове Ерофею Хабарову. Рядом со знаменем - подлинная кольчуга казака, пробитая в нескольких местах копьём, а также оружие защитников Албазина: пушка-пищаль, копья, макеты корабельных пушек.
В центре - список чудотворной иконы Албазинской Божией матери, выполненный амурским художником А.Г. Гассаном. Подлинная икона, первоначально именуемая «Слово Плоть Бысть», хранится в Благовещенском кафедральном соборе. В голографической витрине – объёмные изображения подлинных нательных крестов защитников Албазинского острога.
С героической историей Албазина знакомит коллекция предметов XVII в., собранная в 1974-2014 гг., в ходе археологических исследований территории бывшего Албазинского острога: предметы быта албазинцев, гвозди, ядра, пороховница, слюда, которой «стеклили» окна, обгоревшие зерна пшеницы и др. Этим предметам более 300 лет. Следующий комплекс - коллекция оружия, которое имело широкое применение в XVII в.