Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

 

Зал №13. «Амурская область в 1923-1940 гг.».

20–30-е гг. являются одним из самых сложных периодов в истории России ХХ в. В эти годы не только произошла глубочайшая трансформация экономической системы страны. Был перестроен весь многовековой уклад её
политической, общественной и культурной жизни, коммунистическая идеология коренным образом ломала и меняла сознание людей, формы и модели их поведения.
Большие достижения в индустриализации страны, развитии науки, образования и культуры, огромное движение вперед по пути преобразований и модернизации и связанные с ними различные формы энтузиазма населения не могли заслонить собой огромные жертвы: миллионы граждан Советского Союза подверглись раскулачиванию, выселению, необоснованным массовым репрессиям.
Всё это в полной мере касается процессов и событий, происходивших в Амурской области в данный период времени.
Подлинные экспонаты (документы, фотографии, предметы), представленные на выставке, с одной стороны рассказывают о создании нового советского строя, модернизации промышленности и сельского хозяйства, ликвидации неграмотности и просвещении, с другой – раскрывают механизм и последствия массовых политических репрессий, рассказывают о трагических судьбах амурчан, пострадавших от тоталитарного режима.
В экспозиции представлены материалы из фондов музея, Государственного архива Амурской области, личных архивов жителей и рабочего архива секретаря Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Амурской области Л.М. Журавлёва (1936-2021).
В зале установлено индивидуальное интерактивное рабочее место, обеспечивающее доступ посетителей к электронным ресурсам по теме выставки (в первую очередь, к информации, содержащейся в Книгах памяти жертв политических репрессий Амурской области).

Возврат к списку