Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

 

Зал № 12. «Приамурье в годы революций и Гражданской войны. 1917-1922 гг.»

Ушёл в историю ХХ век. Учёным нового столетия ещё предстоит сделать анализ и дать объективную оценку его основных событий, процессов и особенностей. Но уже сейчас можно сказать, что Февральская, Октябрьская революции и Гражданская война в России стали в ряд центральных и определяющих событий мировой истории. Они относятся к самым знаковым, выдающимся событиям, оказавшим громадное влияние на судьбы многих народов и государств. В состоянии революционных потрясений оказался и Дальний Восток России. В силу региональной специфики и империалистической интервенции здесь они продолжались дольше, чем в других регионах страны, − около 6 лет.
Цели экспозиции – объективно рассказать об исторических событиях и их последствиях, показать Гражданскую войну как большую трагедию всего народа, каждой семьи и каждого человека, как напоминание о тех бедах и трагедиях, какие несут миру, каждому из нас революции, диктатуры и войны.
Документы, фотографии, подлинные предметы, представленные на выставке, охватывают период с 1914 по 1923 гг. Экспозиция состоит из нескольких тематических разделов. Первый рассказывает о событиях, происходивших в России и, конкретно, в Амурской области с 1914 по 1917 гг. Это Первая мировая война, февральская буржуазно-демократическая революция, период формирования политических партий.
В разделе «Вся власть Советам» представлены экспонаты, рассказывающие о борьбе за власть в Амурской области с октября 1917 г. по август 1918 г., формировании Советов, организации комитетов общественной безопасности, о вооружённом выступлении под предводительством атамана И.М. Гамова, V объединённом областном съезде крестьян и казаков, образовании Амурской трудовой социалистической республики, национализации земли, приисков, промышленных предприятий, организации Красной Армии.
Отдельный комплекс экспозиции посвящён Амурской речной флотилии, которая сыграла большую роль в революционных событиях в Амурской области. Вашему вниманию представлены макет и печать канонерской лодки «Орочанин», команда которой принимала активное участие в подавлении вооружённого выступления под командой атамана Гамова.
Период иностранной интервенции, правительства А.Н. Алексеевского и И.Д. Прищепенко, партизанской войны против интервентов, подпольной работы по подготовке вооружённого восстания и освобождения Благовещенска представлен в разделах «Начало интервенции», «Амурское правительство», «Партизанская война», «Таёжный исполком», «Освобождение Благовещенска». Здесь размещены фотографии командиров и бойцов партизанских отрядов «Красный орёл», «Чёрный ворон» и других, личные вещи партизан, коллекция оружия времён Гражданской войны, в том числе уникальный панический пулемёт, изготовленный партизанами.
Фрагмент интерьера тюремной камеры включает подлинные предметы из фондов музея – дверь тюремной камеры и решётку Благовещенской тюрьмы начала XX века, книгу «Красная голгофа», изданную в редакции газеты «Амурская правда» в 1920 г.
В экспозиции воссоздан интерьер конспиративной квартиры Д.С. Малютина, владельца сапожной мастерской в г. Благовещенске. Использована мебель, принадлежавшая Д.С. Малютину, пишущая машинка и печатные литеры начала XX века, личные вещи подпольщиков, такие как: пепельница Ф.Н. Мухина, плащ Ф.И. Безлепкина, бритва опасная М.К. Бочко, ножницы С.П. Джалова.
Впервые в экспозиции рассказывается о русской послереволюционной эмиграции в Китай и трагических судьбах известных людей - Родзаевских, Чепуриных, Сотниковых, Алексеевских и других. В разделе представлены редкие документы и фотографии, фрагмент интерьера квартиры русского эмигранта.
Материалы для выставки взяты из фондов Амурского областного краеведческого музея, Государственного архива Амурской области, Государственного архива Хабаровского края.

Возврат к списку