Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

 

Зал № 11. «Военная история Приамурья (1900-1918)»

Открывает экспозицию второго этажа зал, посвящённый военной истории Приамурья в период с 1900 по 1918 годы: событиям русско-китайского конфликта, русско-японской и Первой мировой войны.

Выставку открывает тематический комплекс, освещающий военные события на Амуре, которые стали отголоском боксёрского восстания в Китае. Фотодокументальный комплекс воскрешает события и эпизоды, уже ушедшие в историю. Один из старейших экспонатов музея – картина Александра Сахарова «Оборона Благовещенска в 1900 году».

Следующий фотодокументальный комплекс посвящён событиям русско-японской войны 1904-1905 годов. 24 января 1904 г. Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. В ночь на 27 января японский флот внезапно атаковал русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, днем у порта Чемульпо (Корея) были атакованы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». После падения Порт-Артура единственной базой русского флота на Тихом океане стал Владивосток.

Центральное место в зале занимает герб Российской империи – двуглавый орёл – символ царской власти (он изготовлен московскими художниками в 1980-е годы, покрыт сусальным золотом).

Завершают экспозицию материалы о событиях Первой мировой войны, которая стала тяжелым испытанием для Российского государства, потерявшего на фронтах около двух миллионов человек. Архивные документы и фотографии по истории Первой мировой войны позволяют воочию увидеть все ужасы войны и героизм её участников, в том числе и наших земляков. Дополняют экспозицию плакаты времён Первой мировой.

Возврат к списку