Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта


 
 ⁠

Новые поступления за ноябрь 2022 г.

В ноябре 2022 года музейный фонд пополнился на 115 предметов. По коллекциям предметы распределены: фотографии – 48, книги – 4, живопись – 8, графика – 3, техника – 19, документы – 25, сувениры – 4, одежда, обувь, аксессуары – 3, этнография и быт – 1.


Вознюк Любовь Никифоровна передала в фонды музея книги, документы, фотографии из семейного архива. Среди материалов есть уникальные записи, сделанные ее отцом Вознюком Никифором Иосифовичем (1916 – 1988) в 1945-1946 гг. в период службы в 96-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде. Рукописи уникальны, т.к. сделаны в период войны с Японией в 1945 г., в них списки коммунистов парторганизации, планы работы и протоколы общих собраний парторганизации 8-й батареи 2 дивизиона 96-й гаубичной артиллерийской бригады и другие сведения.

В книге «Немного обо всем» представлена история семьи Вознюк с 1866 по 2013 г. Материалы для книги собирал Вознюк Николай Никифорович (брат Любови Никифоровны).

Продолжает пополняться комплекс фотографий по истории Благовещенской и Тындинской епархии.

Поступившие в музей фотографии, сделаны в период с 1993 по 1996 гг. в ходе освещения деятельности архиепископа Гавриила и священства епархии. На снимках запечатлены моменты деятельности церквей в городах Благовещенске и Зее, пос. Новобурейском. Фото показывают участие архиепископа Гавриила в праздновании 140-летия с. Иннокентьевка в ходе паломнического плавания с Албазинской иконой по Амуру.

Костин Владимир Георгиевич передал в музей фотографии, документы, представляющие поэтапную работу по увековечиванию памяти основателя и руководителя хоровой капеллы «Возрождение» Гутниковой Надежды Валентиновны (1946-2015 гг.). Результат этой работы - установка мемориальной доски на фасаде здания, где проживала Гутникова Н.В.

Музейная коллекция художественного фонда пополнилась живописными работами.

Картины Маклакова Валерия Алексеевича (1932-1991 гг.) «Караси по БАМовски» (1975 г.) и «Осенний пейзаж» (1972 г.) отличаются широкой манерой живописного письма, когда отдельные мазки сливаются и переливаются особым светом и колоритом. Освещение и композиция, отблески света и цветовой строй в картине изображаются в неповторимой авторской манере.

Картина «Поздняя осень» (1982 г.) Виктора Борисовича Сурикова станет дополнением большой коллекции его работ, хранящейся в музее. «Поздняя осень» - это этюд, написанный на пленэре, прекрасно передает состояние в природе и отражает отношение художника к натуре. В серых оттенках мастерски передается богатство и сложность цвета. Произведение написано «на одном дыхании», отражает эмоции, настроение и несет позитивную энергетику автора.


Член Творческого союза художников России Зверев Евгений Вячеславович – автор живописной работы «Подвиг Демина». В основу композиции картины легла историческая тема героических сражений российских воинов в годы Второй мировой войны. В картине описывается конкретный бой в период войны с Японией 1945 г.

Интересны эскизы, которые являлись подготовительным этапом работы над картиной. В эскизах прорабатывались образы солдат, русских воинов, атмосферность и историчность событий того времени.

Картина «Отец города» выполнена Гассаном Александром Георгиевичем в 2010 году, как православная икона в рамках христианской традиции.

В картине раскрывается образ одного из основателей города Благовещенска Святителя Иннокентия Вениаминова, принимавшего большое участие в освоении Приамурья. В верхней части иконы, над святителем, изображена Албазинская икона Божией матери. В нижней части, в основании, расположены эскизы храмов города Благовещенска, ныне утраченных. Святитель Иннокентий Вениаминов 6 октября 1977 года решением Священного Синода причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

В музее формируется коллекция работ члена Союза художников России Демченко Елены Николаевны. Пополнением коллекции станет картина «Весна. Март», в которой Елена Николаевна передает тему русского пейзажа аллегорично, без привязки к конкретному месту. Некоторая недосказанность сюжета, отсутствие конкретных деталей характерно для романтического жанра. В целом, картина отражает творчество художника, с преобладанием романтического, лирического пейзажа.

Интересным дополнением музейной коллекции стали работы Заслуженного художника России Гречиной Ольги Николаевны. Картины «Взлет ракеты» (2015 г.) и «Цветы» (2020 г.) ярко представляют творчество художника-живописца и графика.

Самобытная манера живописи, композиционного строя, темпераментное мировосприятие, яркая гармония цветовых пятен является особенностью творчества. Работы Гречиной О.Н. отличаются образным решением, эмоциональным восприятием мира, несущим психологическую нагрузку. Эксперименты с фактурами и рельефом, коллажем и оттиском, крупный план изображений и активный колористический строй не оставляют зрителя равнодушными к творчеству художницы.

Редкая книга поступила в книжный фонд музея - «Российский уполномоченный в Китае генерал Игнатьев». Автор – составитель Вячеслав Лушнов приурочил издание книги к 190-летию со дня рождения Российского уполномоченного в Китае генерал - адъютанта Николая Павловича Игнатьева.

Книга рассказывает о выдающемся русском дипломате и государственном деятеле Н.П. Игнатьеве, выполнявшем особую дипломатическую миссию в Китае. Генерал-адъютант, генерал от инфантерии Н. П. Игнатьев сыграл огромную роль в подписании Пекинского договора, давшего России возможность развития в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. Сквозной темой издания являются редкие сведения о родословной семьи Игнатьевых - известного в царской России дворянского и графского рода русского происхождения. В основу книги легли материалы Государственного архива Российской Федерации, хранящиеся в фонде Игнатьева.

Оконная рама в виде арки, изящные дверные ручки, сложные крепежные элементы и щеколды, мозаичная плитка – это предметы, собранные архитектором ОАО «Амургражданпроект» Людмилой Анатольевной Чаюн при ремонте зданий дореволюционной постройки в г. Благовещенске. Данные предметы изготовлены в конце 19 – начале 20 вв. и использовались при строительстве сложных архитектурных сооружений в городе.

Армейскую походную машину ПШМ 322М «Солдатка» передали в музей родственники Гулевич Назии Дакиевны. Назия Дакиевна более 20 лет проработала на этой швейной машине в войсковой части № 9875. Машинка «Солдатка» изготовлена в 1950-е гг. в г. Подольске и предназначена для выполнения работ по шитью хлопчатобумажных и шерстяных тканей и сукна двухниточной челночной строчкой, обладает исключительной надежностью, на ней можно прошить и тонкую ткань, и солдатское сукно.