Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта


 
 ⁠

Новые поступления за июль 2022 г.

В июле 2022 года музейный фонд пополнился на 147 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 35, фотографии – 57, этнография коренных народов – 2, фалеристика – 1, техника – 2, этнография и быт -1, фарфор, фаянс, стекло – 11, книги – 2, филокартия – 20, бонистика – 6, символика и эмблематика – 9, мебель – 1.


Саяпина (дев. Сорокина) Лариса Васильевна, жительница Благовещенска передала в музей материалы по поискам захоронения своего брата Сорокина Николая Васильевича (1924 – 1945), участника Великой Отечественной войны, погибшего в боях под г. Грудзёнз в Польше.

Сорокин Н.В. родился в с. Орловка Тамбовского района Амурской области. После окончания школы в Благовещенске работал на РЭБ флота им. Ленина, масленщиком на пароходе «Батуми». В 1942 г. закончил Забайкальское пехотное училище, призван на фронт. В 1944 г. Сорокин Н.В. – командир стрелковой роты, старший лейтенант 2-й Ударной армии. 18.01.1945 г. был ранен, 22.02.1945 г. вернулся в строй. 02.03.1945 г. в боях под г. Гудзёнз в Польше на реке Висле Сорокин Н.В. был убит. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени посмертно.

Долгие годы родные искали место захоронения Сорокина. И только в конце 1960-х гг. стало известно точное место захоронения. В 1989 г. родственники смогли выехать в Польшу и побывать в г. Гудзёнз на военном мемориальном кладбище, где находится могила с останками Сорокина Николая Васильевича.

Переданные в музей документы, газеты, фотографии представляют процесс поисков и момент посещения памятного места.

В 2021 г. в Амурском областном краеведческом музее была организована выставка по истории органов прокуратуры Амурской области, посвященная 300-летию Прокуратуры России. Для выставки были подготовлены сюжетные фотографии, отражающие деятельность областной и районной прокуратур, портреты сотрудников. По окончании работы выставки фотографии переданы в фонды музея, где положили начало формированию тематической коллекции, посвященной деятельности прокуратуры Амурской области.

Книгу К.В. Чмарова «Амурская летопись создания космодрома «Восточный» и сувенирную продукцию, изготовленную в 2021 г. к празднованию 60-летия г. Циолковский, передал в музей Виталий Анатольевич Брижатый, глава г. Циолковский.

В книге К.В. Чмаров описывает историю создания космодрома «Восточный», опираясь на конкретные исторические факты и документы, и в тоже время характеризует атмосферу происходящего в Амурской области, со слов жителей Дальневосточного региона, очевидцев и непосредственных участников строительства уникального объекта.

Комплекс предметов (сувениры, книга, открытки) представляют историю создания нового отечественного космодрома и нового города в Амурской области.

Предметы с национальным якутским колоритом и редкую книгу передали в музей его сотрудники. Чороны, копоушко и книга были подарены коллегами из якутских музеев во время путешествия по Якутии.

Фарфоровый чорон – ритуальный сосуд для кумыса оформлен национальным узором с надписью «Олонхо» (так называется якутский героический эпос). Деревянный чорон, украшенный мелкой ажурной национальной резьбой, изготовлен современными мастерами Якутии по древним традициям. Копоушко – туалетная принадлежность, изготовленная ювелирной компанией «Дизайн Якутия», украшена ажурным узором с национальным колоритом. Книга В.А. Серошевского «Якуты. Опыт энциклопедического словаря» 1993 г. – переиздание известной книги о жизни якутов, впервые изданной в 1896 г.

Перечисленные предметы разнообразят, существующие в музее, коллекции по национальной культуре народов Якутии.

Комплекс сувениров, привезенных из Кореи, передал в музей А.С. Орлов, житель Благовещенска. Куколки в национальных костюмах, миниатюрные вазочки, фигурка поросенка, украшенная мелкими ракушками – представляют национальную культуру Кореи. В фонде музея формируется коллекция, представляющая культуру, традиции стран Востока, данные сувениры станут интересным дополнением коллекции.

Предметы для сервировки стола переданы в музей родственниками Амбросимовой Веры Антоновны (1925-2012), жительницы Благовещенска, работницы ресторана «Амур».

Посуда с надписью «МТ» (Министерство торговли) выпускалась в 1970-1990-х гг. на таких заводах как фарфоровый завод «Пролетарий», Дулевский фарфоровый завод, Хайтинский фарфоровый завод, ЗАО «Красный фарфорист» и использовалась на предприятиях общественного питания, в частности, в ресторане «Амур» в Благовещенске. После закрытия ресторана часть посуды была подарена сотрудникам на память о предприятии.

В коллекцию мебели поступил редкий предмет мебели – шкаф, изготовленный в Китае в 1903 г. Шкаф украшен деревянной резьбой, имеет выдвижные ящики с металлическими ручками и два больших зеркала. Принадлежал жительнице Благовещенска Давыдовой Анне Илларионовне. Приобретен в 1970 г. у одного из преподавателей Благовещенского государственного педагогического института. До настоящего момента шкаф находился в квартире Давыдовой А.И. и использовался для хранения одежды и предметов быта.