Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

⁠

Новые поступления за февраль 2021 г.

В феврале 2021 года музейный фонд пополнился на 106 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 31, фотографии – 6, книги – 5, этнография и быт – 55, фалеристика – 1, символика и эмблематика: флаги, знамена, вымпелы, ленты – 1, фарфор, фаянс, стекло – 7.

Фоминых Людмила Александровна передала в музей комплекс материалов о своем отце - Фоминых Александре Васильевиче (1918-2002), участнике войны с Японией 1945 г., партийном работнике, журналисте.

Личные документы, альбом для стихов, книги (макеты), письма, открытки, газеты отражают его военную, учебную и трудовую деятельность, а также его глубокое увлечение поэзией, являвшееся для Александра Васильевича смыслом жизни.

Родился Фоминых А.В. 13 октября 1918 г. в д. Русские Сибы Можгинского района, Удмуртской АССР. В 1938 поступил на исторический факультет Удмуртского госпединститута. Осенью 1939 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии. В Хабаровске окончил курсы командиров взводов химической разведки. В ноябре 1944 г. вступил в ряды КПСС.

В 1945 г. в войне с Японией возглавлял группу химической разведки. Обнаружил огромный склад средств химического нападения вблизи военного аэродрома под Сунь У, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны с Японией Александр Васильевич служил начальником химической службы 19 отдельного Харбинского полка связи 1-й краснознаменной Армии. В 1953 г. демобилизовался и уехал с семьей на родину в Удмуртию.

Работал собкором газеты «Удмуртская правда» в Ижевске, руководил партийной работой в Алнашском районе Удмуртской АССР. В 1960 г. окончил (заочно) с отличием Удмуртский государственный педагогический институт по специальности «история».

В 1967 г. вернулся в Благовещенск. Работал инструктором Благовещенского ГК КПСС, председателем месткома автобазы «Амурстрой», возглавлял отдел радиоинформации газеты «Знамя Октября» и газеты «Амурский маяк» Тамбовского района.

Трудовая деятельность Фоминых А.В. неоднократно была отмечена почетными грамотами, благодарностями.

Александр Васильевич всю жизнь писал стихи, песни, сотрудничал с композиторами, как в Удмуртии, так и на Амуре. Мечтал стать членом Союза писателей РФ, подготовил к изданию три книги стихов, но издать не успел.

14 апреля 2002 г. ушел из жизни.

Модель бронекатера проекта 1124 Зейско - Буреинской бригады речных кораблей Амурской Краснознаменной военной флотилии, образца 1941-1945 гг. передана в музей Затворницким Виталием Алексеевичем, президентом общественной организации «Федерация парусного спорта города Благовещенска».

Бронекатер проекта 1124 - один из массовых типов речных бронекатеров Военно-Морского флота. Предназначался для огневой поддержки, борьбы с переправами противника, разведки, конвоирования десанта, патрулирования и боёв с катерами противника. Было построено 99 бронекатеров, большинство пошло в Амурскую флотилию, для охраны амурских границ во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Данный макет сделали воспитанники ГАУ АО «Благовещенский детский дом» в рамках реализации проекта «Амурская военная флотилия 1941-1945».  Проект реализован на средства муниципального гранта Управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации города Благовещенска.

Модель бронекатера выполнена в масштабе 1:30. На создание макета ушло 9 месяцев. Участники проекта «Амурская военная флотилия 1941-1945» сделали три модели амурского «речного танка», одна передана в областной музей. Модели бронекатеров создавалась ребятами вручную по оригинальным чертежам и историческим документам. Помогал, консультировал и руководил работами президент Федерации парусного спорта города Благовещенска Виталий Затворницкий.

В январе 2021 г. Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского был награждён памятной медалью Российского организационного комитета «Победа» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В течение юбилейного 2020 года сотрудниками музея реализован ряд крупных и важных проектов, посвященных Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны. Среди них - создание экспозиции «Память славы жива», межрегиональная научно-практическая конференция, международная выставка «В памяти вечно храним», организация образовательно-туристических маршрутов в рамках всероссийской акции «Дороги Победы» и др.

Изделия из стекла (вазы, кружки, кувшин), изготовленные в СССР в 1960-1970-е гг., переданы в музей Тонких Татьяной Абудеровной, жительницей г. Благовещенска.

В фондах Амурского областного краеведческого музея в коллекции «Фарфор, фаянс, стекло» хранится более четырехсот предметов из стекла. Часть из них представлена изделиями производства Райчихинского стекольного завода.

Вновь поступившие стеклянные предметы были приобретены в магазинах города Благовещенска. Пока не удалось выяснить наименование завода-изготовителя и место производства изделий, но данные предметы имеют сходство с изделиями Райчихинского стекольного завода по технике изготовления, качеству и цветовой гамме стекла. Предметы выполнены в гутной технике, одной из древнейших стекольных технологий.

Гутная работа – это метод формования изделий совокупностью ряда специфических ручных приемов обработки горячего стекла: выдувание в форму, свободное выдувание (без форм), лепки и сплавления различных деталей, горячей отделки края, рифления, получение накладных цветных слоев (нацветов), узоров из цветных пятен, нитей, лент и т. п. При этом весь цикл операций производится непосредственно возле стекловаренной печи.

В музее формируется коллекция елочных украшений. Разнообразные елочные игрушки переданы Мишиным Александром Дмитриевичем, жителем г. Благовещенска. Данные игрушки украшали елку его бабушки в 1960 - 1970-е гг.