Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта


 
 ⁠

Новые поступления за август 2019 г.

В августе 2019 года музейный фонд пополнился на 108 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 69, книги - 8, техника и ремесла – 7, одежда, обувь, аксессуары – 2, этнография и быт – 1, фотографии – 18, фарфор, фаянс, стекло – 2, этнография (коренные народы) – 1.


В музейную коллекцию переданы художественный альбом «Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия» и набор открыток «Прокопий Рязанцев. Выставка произведений первого нерчинского художника».

Альбом и открытки - это итог большой исследовательской работы сотрудников Нерчинского и Забайкальского краеведческих музеев. Издания посвящены Прокопию Николаевичу Рязанцеву (1829-1897) - первому нерчинскому и забайкальскому художнику. Впервые вводится в научный оборот значительная часть биографических фактов, архивных документов и репродукций работ художника.

Прокопий Николаевич занимался живописью и иконописью, писал портреты и пейзажи. В Благовещенске жил с 1887 до 1892 год.

В Амурском областном краеведческом музее хранится одна работа П.Н. Рязанцева - «Буряты у ручья».

 


В музейной коллекции появился уникальный предмет - План существующего расположения областного города Благовещенска Амурской области с показанием нивелировочной сети (с описанием казенных и общественных зданий – 129 объектов). План изготовлен в Благовещенске в начале 1900-х гг. и отражает историю застройки Благовещенска этого периода.

 


Коллекция карт и планов Амурской области и ее территорий 1-й половины 20 века передана в музей историком – архивистом В.Н. Абеленцевым. По картам можно проследить историю Амурской области, как физико-географического и экономического объекта.

 


А.Е. Тихомиров (1956-2017) - автор нового направления в живописи, запатентованного в 1995 году, под названием «оконопись», заслуженный и народный художник РФ.

17 мая 2019 года в г. Хэйхэ (КНР) был открыт музей народного художника России Александра Тихомирова. Единственный музей русского художника в Китае создан по инициативе коллекционера, директора музея русского искусства в Харбине Лю Минсю, чтобы «как можно больше людей из России и Китая знали и помнили замечательного русского художника». На церемонии присутствовали гости из России и Китая, художники двух государств, семья художника А. Тихомирова.

Фотографии, представляющие это событие, переданы в музей Е.В. Тихомировой вдовой художника.

 


Документальный архив музея пополнился комплексом документов, отражающих работу Амурского областного краеведческого музея в период с 1929 по 1956 гг. Это приказы по личному составу, списки работников, личные дела, которые сформировались в процессе деятельности музея.

 


Смирнова Светлана Викторовна, жительница г. Благовещенска передала в музей балалайку, которая принадлежала ее бабушке Грибковой Нине Ивановне, а также фотографию и газету со статьей о бабушке. Грибкова Н.И. – ветеран труда, во время Великой Отечественной войны работала прицепщицей на тракторе, на заготовке леса. Хорошо играла на балалайке, большую часть жизни этот инструмент был с ней

 


В 2019 году Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского был участником Х Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». В знак дружбы Стручкова М.В., заведующая выставочным отделом якутского музея преподнесла подарки Амурскому областному краеведческому музею. Салама – национальный атрибут, волосяная веревка с цветными лоскутками и пучками конских волос, является оберегом от злых духов. Чорон – национальный сосуд для кумыса, изготовлен по заказу на фабрике национальной якутской посуды «Комелек». Подарочное издание - книга «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)»

 


В книжный фонд музея поступили книги, подаренные авторами Амурскому областному краеведческому музею.

Мальцев Александр Викторович, журналист, писатель написал историко-публицистическую книгу «Флагман амурской полиграфии», посвященную 20-летию выпуска в свет первой газеты в здании издательско-полиграфического комплекса «Приамурье», вступившего в строй в 1986 г.

Автором книги «Выбираю деревню на жительство» является Кривченко Альберт Аркадьевич – известный амурский журналист и писатель, глава Администрации Амурской области (1991-1993). Его книга – это публицистическое исследование о прошлом и сегодняшнем дне российского села.

Яркую красочную книгу «Волшебный Благовещенск (сказки и картинки)» написала член Союза журналистов России Кобзарь Валентина Петровна. Издание адресовано тем, кому интересны удивительные истории о Благовещенске и его жителях.

Книга «ДВР и волочаевские дни Василия Блюхера» о заключительном этапе Гражданской войны в России написана Земцовым Виктором Сергеевичем. Автор анализирует ситуацию в Дальневосточной республике в 1920-1922 гг.

 


Пополнилась коллекция периодической печати. Информационно-аналитический еженедельник - газета «Благовещенск» за 2017 - 2019 гг. представляет жизнь города в сфере истории, культуры и спорта

 


Жители г. Благовещенска передали в фонды музея предметы, характеризующие бытовую сторону жизни.

В музее формируется коллекция медицинских бытовых приборов. Шаула Альбина Алексеевна, жительница г. Благовещенска передала тонометры (автоматический и механический) и стетоскоп, которые были приобретены в аптеке и использовались в домашних условиях. Альбина Алексеевна также передала зонт, который принадлежал ее маме. Зонт был куплен в 1960- е гг. в г. Благовещенске.

 


Сазонова Лидия Евгеньевна, жительница г. Благовещенска передала предметы бытовой техники, которые долгое время использовались в ее семье. Это предметы массового производства - электрический дорожный утюг (1990-е гг.) и электрические бигуди «Локон» (1981 г.)

 


Подстаканник со стаканом (1970-е гг.), современная электронная книга «Effire» (2000-е гг.) - эти предметы появились в музейных коллекциях благодаря Левкиной Елене Геннадьевне, жительнице г. Благовещенска.

Подобные стаканы и подстаканники, широко использовались в сети общепита в СССР. Электронная книга – современный гаджет, пришедший на смену бумажных изданий.