Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

Ю.Ф. Артюхова. АРХИТЕКТОРЫ БЛАГОВЕЩЕНСКА КОНЦА XIX – НАЧАЛА ХХ ВВ.


В современном облике столицы Приамурья выделяются здания дореволюционной постройки, которые и в наше время определяют и ограничивают застройку города. Немногое известно об инженерах-проектировщиках и архитекторах, которые определили архитектурный облик старого Благовещенска и наследие которых украшает улицы современного города.
    

    
 Вид на Чуринскую торговую площадь


В августе 1859 г. на Дальний Восток прибыл Степан (Стефан) Васильевич Крыгин (1832–1900) – один из первых профессиональных архитекторов на Дальнем Востоке - выпускник Московского дворцового архитектурного училища 1855 года. После выпуска он проработал четыре года в Московской дворцовой конторе, после чего был направлен в Благовещенск на пост Амурского областного архитектора, который занимал более двадцати лет.

С. В. Крыгин является автором первого генерального плана Благовещенска. Архитектор умело использовал особенности рельефа участка в месте слияния рек Амура и Зеи. Отсутствие существенных высотных перепадов определило характер градостроительного развития данной территории. Сетка улиц, ориентированных по сторонам света, была устроена параллельно руслам рек.

В 1870 г. вышел в отставку, но спустя три года вернулся по приглашению военного губернатора Амурской области на прежнюю должность.

Неоднократно избирался гласным Благовещенской городской думы, исполнял обязанности городского архитектора, безвозмездно выполнял обязанности главного архитектора духовного, военного и других ведомств.

В 1871–1873 гг. в Благовещенске С. В. Крыгиным на собственные средства была построена Церковь во имя Второго Славного Пришествия Господа Нашего Иисуса Христа и Страшного Суда Его. Это деревянное культовое сооружение, располагавшееся на Вознесенском кладбище, архитектор построил в память о своей умершей невесте Евдокии. Сооружение не сохранилось. В 1884 г. С. В. Крыгин вернулся в Москву.

Следующим архитектором стал Иосиф Иосифович Буковецкий (1854–1892) – коллежский асессор, областной архитектор. В 1883 г. он окончил Институт гражданских инженеров. В 1890 г. в качестве архитектора Амурской области занимался составлением сметы и строительством здания городской управы в Благовещенске.

 
 Здание Городской Управы

В здании городской управы проходили заседания городской Думы и размещались все городские учреждения: сиротский суд, библиотека, музей, ломбард, общественный банк. В 1920 г. в здании размещался Благовещенский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов, с середины 1920-х гг. – Амурский губернский отдел местного хозяйства, ломбард и аукционный зал. С 1926 г. в здании городской управы располагались учебные корпуса сельскохозяйственного и коммунально-строительного техникумов, а позже – электроаппаратный завод.

И.И. Буковецкий также известен как автор проекта Триумфальной арки («Царские ворота»), построенной в 1891 г. к приезду в Благовещенск цесаревича Николая. Арка располагалась на берегу р. Амур, на том месте, где российские воины встречали графа Н.Н. Муравьева-Амурского, вернувшегося в Благовещенск после подписания Айгунского договора.

В 1923 г. решением Амурского губисполкома была переименована в арку имени 5-й Краснознаменной Армии. Планировалось вместо двуглавых орлов установить пятиконечные звезды. Арка была снесена осенью 1936 г.

 
 Триумфальная арка
 
Эдуард Иванович Шефер (1859 – после 1916) – военный инженер. Окончил Николаевскую инженерную академию. В 1880-е гг. Э.И. Шефер в чине штабс-капитана служил в инженерном управлении Приамурского военного округа, где занимался разработкой проектов для военного ведомства.

  
                                                                                                                                        
   Шефер Э.И.


Первое упоминание об Э.И. Шефере относится к 1890 г., когда он был приглашен для осмотра постройки каменного собора во имя Благовещения Божией Матери, конструктивные детали которой начали разрушаться. Тогда, со ссылками на недостаточную опытность местных инженеров, были приглашены специалисты из Хабаровска, остановившие строительство этого собора. После этого Э.И. Шефер служил и жил в Благовещенске, где у архитектора был собственный дом на Офицерской улице. Как военный инженер он контролировал строительство и содержание зданий военного ведомства. Будучи благовещенским домовладельцем и общественным деятелем, избирался членом Благовещенской городской думы. Имея большую семью, ревностно относился к делу народного образования: преподавал в Благовещенской мужской гимназии, был одним из учредителей и попечителей 2-й женской гимназии.

Э.И. Шефер является проектировщиком многих известных городских зданий: универсального магазина Торгового Дома «Кунст и Альберс», мужской и женской гимназий, почтово-телеграфной конторы, городского полицейского управления, казарм и домов военного ведомства. Руководил строительством здания казначейства, Михайло-Архангельского собора и других зданий города.

 
 Здание универсального магазина Торгового Дома «Кунст и Альберс»

Прибыв на Дальний Восток молодым офицером, Э.И. Шефер выехал на жительство в Петербург генерал-майором в отставке.

В феврале 1903 г. в столицу Амурской области прибыл гражданский инженер Михаил Ильич Лащенко (1875 – ?). Он получил назначение на должность младшего инженера Управления строительной и дорожной частями при военном губернаторе Амурской области, однако ввиду отсутствия в Благовещенске специалистов, по совместительству с основной должностью, ему было разрешено выполнять также обязанности городского архитектора (до 1915 г.).

В 1908 г. М.И. Лащенко вместе с недавно прибывшим в город гражданским инженером Р.И. Блюмом основал строительное бюро «М. И. Лащенко и Р.И. Блюм».

В Благовещенске Михаил Ильич принимал участие в строительстве нескольких крупных объектов, таких как здание хирургического отделения городской больницы (1905), городская электростанция (1908), дом военного губернатора Амурской области (1909–1912), городская тюрьма (1909–1913). В 1916 г. назначен архитектором Приморской области, служил в Хабаровске и Владивостоке.

                                                                                                                                                      
   Здание хирургического отделения городской больницы

С 1908 г. в Благовещенске работал Роман Иванович (Рейнгольд Август Йоган) Блюм (18931937) – инженер, коллежский асессор, городской архитектор. Профессиональное образование он получил в Институте гражданских инженеров (1894–1899), после чего работал в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел (1899–1908).

 
 Р.И. Блюм


Приехав в Благовещенск, Р.И. Блюм стал одним из учредителей и компаньоном строительного бюро инженеров «М.И. Лащенко и Р.И. Блюм». Одной из первых работ, выполненных бюро, стала смета на строительство домовой церкви загородного архиерейского дома.

В 1908–1909 гг. Роман Иванович занимался строительством здания третьей городской пожарной части, проект и смета для которого были составлены архитектором К. Андреевым.

                                                                                                                                             
   Здание городского районного училища в память Отечественной войны 1812 г.


По проектам и при участии Р.И. Блюма в Благовещенске были построены два учебных заведения – городское районное училище в память Отечественной войны 1812 г. (1912–1914) и здание городского училища в память 300-летия дома Романовых (1911–1913).

В 1915 г. Р.И. Блюм занял должность благовещенского городского архитектора. В 1920-е гг. зам. начальника управления жилищной конторы.

В декабре 1930 г. приговорен к трем годам ссылки в Западную Сибирь. После ссылки инспектор по строительной части Ленинградского гороно, расстрелян.

Людвиг-Мариан Иосифович Чайковский (1861 – после 1910) – хабаровский архитектор и гражданский инженер. Окончил институт гражданских инженеров в 1892 г. и несколько месяцев работал в Санкт-Петербурге, после чего в 1893 г. был назначен старшим архитектором, а спустя год – старшим инженером строительного отделения при управлении Приамурского генерал-губернатора. С 1897 г. трудился на строительстве Уссурийской железной дороги, а с 1899 г. – на строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

 
 Римско-католический костел

В Хабаровске по его проектам построены музей Приамурского отдела Русского географического общества (1896-1899), здание Государственного банка (1904-1907). В Благовещенске Л.И. Чайковский занимался строительством колокольной башни Римско-католического костела Могилевской архиепархии.

Леонид Николаевич Пашков (1884 – ?) – архитектор, художник и общественный деятель. После окончания архитектурного отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества в 1913 г. прибыл в Благовещенск, где до 1917 г. проработал в должности городского архитектора.

В Благовещенске по его проекту была выполнена реконструкция комплекса зданий городских торговых рядов (1915–1916 гг.). Первые очереди одноэтажных городских торговых рядов были построены рядом со зданием управы в 1892–1893 гг., позже достраивались в 1899–1902 и 1905–1906 гг. В 1916 г. после завершения реконструкции торговые ряды получили надстройку в виде второго этажа, выполненного по проекту Л. Н. Пашкова. В таком виде объект сохранился до настоящего времени.

                                                                                                                                                      
   Проект здания каменной кухни при городской больнице


О здании каменной кухни с помещением для служащих при городской больнице практически ничего не известно. Есть только подтвержденные архивные данные, что проект разрабатывался Л.Н. Пашковым.

С началом Гражданской войны Л.Н. Пашков эмигрировал в Китай, где продолжил заниматься архитектурной деятельностью.

В 1920–1940-е гг. архитектурный облик Благовещенска определялся творениями архитекторов дореволюционного периода. В наше время большинство из них являются памятниками истории и культуры федерального и местного значения.

Артюхова Юлия Федоровна,
специалист по экспозиционной
и выставочной деятельности без категории

ГБУ АО «Амурский областной краеведческий музей

им. Г.С.  Новикова-Даурского»

Литература

1.       Алифиренко В. и др. Строители Приамурья. 1858-2008. Благовещенск, 2008.

2.       Базилевич М.Е. Архитектурное наследие выпускников
архитектурных и инженерных школ Санкт-Петербурга на Дальнем Востоке России (середина XIX – начало ХХ вв.). Вестник гражданских инженеров №1 (78). Санкт-Петербург, 2020 г.

3.       Базилевич М.Е. Гражданские инженеры-архитекторы г. Благовещенска (конец XIX– начало ХХ вв.). Вестник гражданских инженеров №4 (57). Санкт-Петербург, 2016 г.

4.       Базилевич М.Е. Влияние профессиональной деятельности выпускников Санкт-Петербургских архитектурных и инженерных школ на развитие
архитектуры Дальнего Востока дореволюционного периода. Вестник гражданских инженеров №3 (68). Санкт-Петербург, 2018 г.

5.       Базилевич М.Е. Творческая деятельность дальневосточных зодчих – выпускников Московской архитектурной школы (2 половина XIX – начало
ХХ в.). Architecture and Modern Information Technologies №4 (45). Санкт-Петербург, 2018 г.

6.       Базилевич М.Е. Благовещенский архитектор Э.И. Шефер. Academia. Архитектура и строительство №2. Москва, 2017 г.

7.       Базилевич М.Е., Крадин Н.П. Архитекторы Амурской области (вторая половина XIX – начало ХХ в.). Новые идеи нового века: материалы международной научной конференции Фад Тогу. Том 1. Хабаровск, 2016 г.

8.       Деловой мир Приамурья (середина XIX – начало ХХ вв.). Том 2. Благовещенск, 2013.

9.       Телюк А.В. и др. Триумфальная арка. Благовещенск. Из века в век. Благовещенск, 2006.

10. Крадин Н.П. Зодчие Хабаровска (1958-2013). Хабаровск, 2012.

11. Холкина Т.А., Чаюн Л.А. Архитектурное наследие Благовещенска. Благовещенск, 2006.


Возврат к списку