Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

23.11.2022

С.В. ЮДИНА. НАРЯД НЕВЕСТЫ – 100 ЛЕТ ИСТОРИИ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ НАД ВЫСТАВКОЙ)


8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В 2022 г. согласно Указу Президента России В.В. Путина, этот день стал официальным праздником.К этому празднику в Амурском областном краеведческом музее была подготовлена выставка из фондов Амурского областного краеведческого музея «Наряд невесты – 100 лет истории».

На выставкебыла представлена историяженского свадебного наряда, его трансформация за 100 лет (1900-2000-е гг.) в зависимости от модных тенденций времени и исторических событий в России и Амурской области.

В России, начиная с середины XIX в., свадебная мода стала меняться чаще, чем в предыдущие эпохи. В 90-е гг. XIX в. размер юбки свадебного платья заметно уменьшился, исчез обильный декор бантами и рюшами, а рукава стали еще пышнее. Неизменным, по-прежнему, оставался белый цвет наряда и фата.

В начале ХХ в. в Благовещенске готовое платье или свадебный наряд невесты приобретался в крупных торговых магазинах «Братьев М. и Ф. Гуриковых», Григория Прокопьевича Косицына, Торговом Доме «Кунст и Альберс» или мелких, например, мастерская дамских нарядов на ул. Зейской, 143. Платья невест изготавливались из домотканого полотна, льна, батиста, кружева российского и французского, российского и китайского шёлка.

Регистрация актов гражданского состояния (рождение, заключение брака и т.д.) в Российской империи находилось в ведении Русской православной церкви. В Амурской области вплоть до 1922 г., регистрация актов гражданского состояния проводилась по религиозным правилам.

Так исторически сложилось, что первым домом в Благовещенске стала церковь. Именно Церковь во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, которая располагалась на ул. Никольской (ныне Комсомольской) между Рёлочной и Зейской, стала местом первой регистрации всех браков в течение первого десятилетия XIX в.

В комплексе, отражающем период до 1917 гг.,были представлены уникальные экспонаты -платье подвенечное (состоит из юбки и блузки) Бельской В.С., жительницы г. Благовещенска, 1912 г. и свадебная кофта амурчанки Бинда Е.В., 1911 г.


Кофта свадебная Бинда Е.В. Амурская область, 1911 г.;


Из коллекции документального фонда музея особо интереснымиэкспонатами стали личные документы горожан:приглашение Коротаеву Фёдору Филипповичу от семьи Коротаевых Иннокентия Феоктистовича и Евдокии Агаповны по случаю бракосочетания их дочери Марии с Николаем Васильевичем Косицыным, написанное в начале ХХ в. (Коротаев Фёдор Филлипович (1883-1918) – купеческий сын, С 1910 возглавил ТД «Ф.Ф. Коротаев с С-ми», в 1916 реорганизовал его в товарищество «Ф. Коротаев», гласный городской думы, редактор-издатель газеты «Благовещенск»); выписка из метрической книги Градо-Благовещенской Вознесенской церкви за 1903 г. о времени бракосочетания Морозова Михаила и Гореловой Веры;удостоверение 1906 г. причта Богородице Казанской церкви причту Ужурской Петропавловской церкви в том, что солдатская вдова Волкова Татьяна Васильевна препятствий для вступления в брак не имеет и др.

После октябрьской революции 1917 г. борьба с религией вынудила многих невест отказаться от белого подвенечного платья, а в трагические предвоенные годы, военный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и тяжёлые послевоенные 1950-е гг., специального наряда невесты практически не существовало. Невесты шили платья из другой одежды, имеющейся в наличии недорогой ткани, надевали готовые повседневные наряды.

Поэтому в комплексе периода 1920-1950-х гг. нет свадебныхнарядов, здесь представлены документы и фотографии, рассказывающие об удивительных историях встречи, любви и свадьбы двух семейных пар.


Фото. Анна Блинкова. 1940-е гг.

Усик (Блинкова) Анна Константиновна, радистка, участница боев за Ленинград. Именно на Ленинградском фронте Анна Константиновна встретилась с Блинковым Василием Владимировичем. Молодой политрук, военный корреспондент Ленинградской фронтовой радиогазеты, покорил сердце девушки. С той далекой фронтовой поры они шли по жизни рядом.


Фото. Лидия Лаврухина. 1940-е гг.

Лаврухина (Докучаева) Лидия Павловна была операционной сестрой 124 отделения стрелковой бригады. Она боролась за жизнь и здоровье раненых под Сталинградом.На фронте состоялась встреча медсестры и капитана, начальника штаба дивизиона, Михаила Докучаева, родом из Благовещенска. Встретились и расстались. В сентябре 1945 г. Лидия вернулась в Сталинград из Германии. Устроилась работать в железнодорожную больницу, ночами дежурила на «Скорой». И часто вспоминала Михаила. Написала ему в Благовещенск, но ответа не получила. Однажды вернулась в больницу с вызова, и увидела Михаила. Майор теперь служил в Порт-Артуре. Там его нашло письмо Лиды, которое переслали ему родители. В тот же день они зарегистрировались. И тех пор были вместе.

Мода советского периода в 1950-1980-е гг. диктовала свои условия невестам, в них была определенная прелесть минимализма. Платья невест были простого покроя, с длиной чуть выше или чуть ниже колена, на рукавах – буфы, туфли – на каблучке, фата или украшение на голове.

Платья шились из натуральных современных тканей, синтетических материалов, украшались кружевной тесьмой, фатином. Появляются такие элементы украшения как пайетки, бисер, люрекс и бумага. Купить готовое платье было сложно, брачующимся выдавался талон на приобретение свадебных нарядов, атрибутики и аксессуаров. В Амурской области всё это приобреталось в свадебном магазине «Весна».

При ЗАГСах появились свадебные салоны (в г. Благовещенске - салоны «Кристина», «Майер», «Натали»), где было можно взять свадебный наряд на прокат.


Платье Шаула А.А. г. Благовещенск, 1965 г.


Фото. Семья Белых (в центре). г. Благовещенск, 1970-е гг.

Внешний вид невесты 1990-х – 2000-х гг. и начала ХХ разительно отличаются. Сегодня невесты могут себе позволить выбрать наряд во многих свадебных салонах или изготовить его на заказ, подобрав для себя по вкусу, цвету и ценовой политике любой наряд. Кроме того невесты 2000-х годов уже могут себе позволить купить свадебное  платье из разных уголков мира.


Фото. Семья Ширяевых. г. Благовещенск, 2016 г.

Интересным дополнением выставки стал комплекс, предоставленный «Отделом ЗАГСпо городу Благовещенск Благовещенского района Амурской области»- платье регистратора (Семеновой О.В.), фотографии с торжественного открытия здания ЗАГС в г. Благовещенск 25 сентября 1993 г., символический ключ от здания и должностной знак регистратора 1970-х гг.).

Выставка вызвала живой интерес у посетителей, которые с удовольствием делились своими историями любви и семейного счастья. В рамках выставки прошли 2 автобусные экскурсии «Об истории с любовью», интерактивное вечернее мероприятие «Свадебный переполох», 5 тематических экскурсий. Кроме того, в музее и на телевизионных студиях были сняты сюжеты о выставке, коллекции свадебных платьев и людях, которым они принадлежали.

Юдина Светлана Владимировна,

специалист по экспозиционной и выставочной

деятельности 1 категории ГБУ АО «АОКМ»

Источники:

1.Мода 1900-еhttps://ru.wikipedia.org/wiki

2.Выставка «Свадебный наряд народов Евразии»https://ethnomuseum.ru/vystavki-i-sobytiya/arhiv/2021/svadebnyj-naryad-v-kulture-narodov-evrazii/

3.Свадебные платья СССРhttps://karpinskmuseum.ru/vystavka-svadebnyh-platev-sssr/

4.Выставка «Листая свадебный альбом»http://cultinfo.ru/news/2017/3/scroll-wedding-album-of-the-past-centuries-offers

5.Русский традиционный костюм. Иллюстрированная энциклопедия. СПБ, 1999 г.

6. Маслова Г.С. Орнамент русской народной вышивки. Москва, 1978 г.

7.Киреева Е.В. История костюма. Москва, 1976 г.

8. Российский историко-бытовой словарь. Москва, 1999 г.

Возврат к списку