Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

Небесный покровитель российского воинства. Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы»
                                                                                                             
                                                                                                                Российская императрица Екатерина II








Святой Георгий был одним из немногих святых, кто прославился на воинском поприще и сразу по принятии православия на Руси стал почитаться именно как покровитель воинов.
Идея создания ордена, которым отмечались бы исключительно военные подвиги при защите рубежей Отечества, принадлежит российской императрице Екатерине II. По ее замыслу, новая награда должна была стать не только проявлением монаршего благоволения, но и объединяющим храбрейших и талантливейших воинов символом.

26 ноября (7 декабря по новому стилю)  1769 года указом императрицы был учрежден военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
 С тех пор не было для воинов Российской империи награды выше и почетнее…

Орден имел четыре степени: первая сопровождалась наплечной лентой, большим крестом и золотой звездой, вторая – шейной лентой с большим крестом и звездой; третья и четвертая степени не предусматривали награждения звездой, а кресты были меньшего размера. Знак третьей степени шейный, а четвертой – петличный. Ордена Святого Георгия были предназначены исключительно для награждения офицеров, изготавливались из золота и серебра и покрывались белой эмалью.

В 1807 году для нижних чинов был учрежден Знак отличия военного ордена Святого Георгия, который в 1856 году получил четыре степени, а с 1913 года официально стал называться Георгиевским крестом. Знаки I и II степени изготавливали из золота III и IV степени из серебра, но уже без эмали. К кавалерам ордена также были причислены нижние чины,  награжденные Георгиевскими медалями «За храбрость» I – IV степеней. Полный бант составляли четыре креста и четыре медали, но это было крайне редкое явление.
После Октябрьской революции 1917 года Советская власть единым махом отменила все награды императорской России.

И лишь после 1991 года орден Святого Георгия вернулся в отечественную наградную систему, но… далеко не сразу. Только в 2000 году президент РФ В.В. Путин утвердил статут ордена Святого Георгия.  С 8 августа 2000 года Орден Святого Георгия является высшей военной наградой РФ. Ею награждают старших и высших офицеров также и за проведение боевых и иных операций на территории других стран при восстановлении или поддержании международного мира и безопасности.


Награды из фондов музея….



     
 


В фондах Амурского областного краеведческого музея хранятся четыре  Георгиевских креста, которые могли принадлежать амурским казакам или воинам регулярных войск благовещенского гарнизона,  и те и другие принимали массовое участие в военных событиях начала XX века (оборона Благовещенска и китайский поход 1900 года, русско-японская война 1904 – 1905 гг., I Мировая война 1914-1918 гг.).
Кресты были закуплены музеем у жителей Благовещенска в середине XX столетия, но легенды о предметах не сохранились. Сотрудникам музея все же удалось найти  информацию об одном из награжденных в Сводных списках кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. С.Б. Патрикеева. Им оказался  Иван Потыкин, ефрейтор 1 роты пехотного Усманского полка. Свою награду воин получил за отличия, оказанные в делах против неприятеля.
Как она (награда) оказалась в Амурской области неизвестно, но стоит отметить, что в то время в Благовещенске был довольно сильный гарнизон, где дислоцировались солдаты регулярных войск, которые были призваны не только из Приамурья, но и с других территорий. Только за Первую мировую войну Георгиевские кресты были вручены почти 2 тысячам человек. Кроме того, за все три военных конфликта – поход в Китай, Русско-японскую  войну и I Мировую войну - были награждены более 500 амурских казаков.

Удивительные открытия совершаются и в наши дни. Хранителю фонда нумизматики областного краеведческого музея Владимиру Абеленцеву совместно с амурским краеведом Алексеем Горлачем удалось установить судьбу амурского Полного Георгиевского кавалера  - Андрея Васильевича Потлова!

 
 Потлов Андрей Васильевич
             (1891–1920 гг.)


Отметим, что обладатель всех четырех наград Алексею Горлачу приходится двоюродным дедом. Огромный пласт информации для поиска был взят из личного архива: фотографии, воспоминания.

Потлов Андрей Васильевич (1891–1920 гг.), уроженец с. Канаевка Клевенской волости Николаевского уезда Самарской губернии. В 1901 году переселился в семье отца в Благовещенск. В сентябре 1914 года призван в действующую армию, в 37-й Сибирский стрелковый полк. Служил в чине старшего унтер-офицера. 14 сентября 1916 года в бою с австро-германскими войсками под местечком Свинюхи Хворовской волости Владимир-Волынского уезда Волынской губернии Российской Империи А.В. Потлов получил ранение (слепое ранение левого локтевого сустава и ссадина правого бедра), был направлен на излечение в Главный перевязочный отряд 10 Сибирской стрелковой дивизии. За время войны cтал полным Георгиевским кавалером. В мае 1917 года за боевые отличия приказом по Русским войскам Румынского фронта был произведён в чин прапорщика армейской пехоты. В начале 1918 года возвратился в Благовещенск.

Как рассказал сам Алексей, в их семье бытовала легенда о том, что родственник погиб во время мятежа на прииске в Зейском районе, она (легенда) и дала толчок к исследованиям. Восстановить события помогли фонды Амурского областного краеведческого музея. В документальном фонде была найдена тетрадь с воспоминаниями Петра Антоновича Белятко (1970 г.). Он был непосредственным участником событий декабря 1919 - начала 1920 годов в Зейском горном округе Амурской области, когда солдаты 7-й роты 35-го Сибирского стрелкового полка подняли антиколчаковский мятеж на прииске Владимировском. В этих записях конкретно указано, где, когда и при каких обстоятельствах погиб Андрей Васильевич Потлов.

Являясь офицером военного времени, летом 1919 года А.В. Потлов был мобилизован в колчаковскую армию (7-я рота 35-го Сибирского стрелкового полка). В октябре рота пароходом была отправлена по р. Зее в пос. Дамбуки для несения службы по охране золотых приисков. Место основной дислокации – прииск Владимировский (ныне – пос. Кировский Зейского района). А.В. Потлов погиб в бою 2 января 1920 года в горно-таёжной местности Зейского горного округа (зимовье Бургали, около 200 км на север от г. Зеи) во время мятежа солдат 7-й роты 35-го Сибирского стрелкового полка.

Бывшие солдаты создали 1-й Владимиро-Тимптомский партизанский отряд,  знамя которого сегодня находится в зале,  посвященном событиям Гражданской войны в Амурской области.


Опасная фотография

 

Эта фотография Андрея Васильевича - единственная (на сегодняшний день) полного Георгиевского кавалера-амурчанина, участника Первой мировой войны. Других, пока не выявлено: ни в музейных фондах, ни в архивных фондах, ни в частных собраниях.

По рассказам Алексея Горлача, чтобы сохранить фотокарточку, семья пошла на огромный риск. После гибели Андрея Васильевича Потлова его фото оставались у вдовы Татьяны Фёдоровны, которая в 1930-е годы проживала вместе с семьёй своего сына Александра в служебном бараке завода «Амурский металлист» на ул. Горького г. Благовещенска.

Александр Андреевич Потлов, родившийся в декабре 1914 года и окончивший Благовещенское речное училище, работал техником-конструктором на заводе «Амурский металлист». В августе 1938 года был арестован УНКВД по Амурской области по ст. 58-2; 58-9; 58-11 УК РСФСР. Когда сотрудники НКВД при аресте производили обыск, Татьяна Фёдоровна Потлова была вынуждена завернуть фотографии мужа в пелёнки и спрятать в детскую кроватку своей годовалой внучки Лилии (дочери Александра Андреевича). Только благодаря этому фотографии А.В.Потлова сохранились до наших дней.

   
 Вдова Андрея Васильевича Татьяна Фёдоровна Потлова
(ур. Федюнина) [1892–1942],
г. Благовещенск, 1922 год.
 Сын Андрея Васильевича Александр Потлов
(в верхнем ряду, крайний слева) с учительницей и одноклассниками,
г. Благовещенск, 1923 год.


Дело в отношении Александра Андреевича Потлова было прекращено 10 февраля 1939 года за отсутствием состава преступления.



                                                                                                                                                         

Источники:

1.     Личный архив Алексея Михайловича Горлачева.

2.     https://topwar.ru/53232-boevye-nagrady-rossiyskoy-federacii-orden-svyatogo-georgiya.html

3.     https://gwar.mil.ru/informations/awards/georgievskie-nagrady/

4.     Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. С.Б. Патрикеева.

Георгиевские кавалеры
Приамурья 1854-1917гг. В.Н. Абеленцев, А.А. Гаршин,
Б/лаговещенск-на-Амуре,2014г.

Возврат к списку