Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

19.11.2021

Д.А. Христич. Особенности проведения мероприятий научно-просветительского характера у иностранных студентов

Ключевые компетенции (общие и коммуникативные), которые необходимо развивать в преподавании русского языка как иностранного могут формироваться не только в рамках образовательного процесса, но и во внеучебной деятельности. Ко внеучебной деятельности относятся мероприятия научно-просветительского характера проводимые в Амурском областном краеведческом музее.

В современном российском образовательном процессе внеучебная деятельность является обязательной частью педагогической работы. Значительное внимание данному аспекту уделялось различными исследователями и методистами. В частности, большую роль внеучебной работы в формировании личности обучающегося выделяли Дж. Дьюи, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий.

Внеучебная деятельность должна быть организована таким образом, чтобы студенты иностранцы были заинтересованы в работе, занимали активную позицию в процессе реализации мероприятий. Новая информация будет усваиваться только в том случае, если студент проявляет любопытство к предмету.

Злобина И.Ю. выделяет следующие «внеучебные мероприятия»[2] для иностранных студентов:

1.     культурно-массовые (посещение концертов, просмотр кинокартин и др.);

2.     лингвострановедческие мероприятия и мероприятия научно-просветительского характера (экскурсия, поход в музей, конференции, конкурсы, семинары и др.);

3.     мероприятия по духовно-нравственному и эстетическому воспитанию студентов (посещение спектаклей, литературные вечера и др.).

Исследователи из Алтайского государственного университета[2] проводили анкетирование, чтобы узнать аспекты мероприятий, которые являются важными для студентов. Наиболее значимыми являются следующие аспекты:

1. Дружеская атмосфера общения;

2. Игровой процесс;

3. Совместная созидательная деятельность;

4. Природные условия;

5. Новизна впечатлений.

Таким образом, экскурсовод,  который проводит мероприятия научно-просветительского характера, должен создавать конспект, сценарий в соответствии с предпочтениями студентов, чтобы они были максимально заинтересованы в деятельности. Для этого нужно самостоятельно проводить анкетирование, рефлексию, так как каждый коллектив студентов обладает собственной индивидуальностью, вкусами и предпочтениями во внеучебной деятельности.

Мероприятия научно-просветительского тесно связаны с лингвострановедческим аспектом обучения русского языка как иностранного.

Лингвострановедение в методике преподавания русского языка как иностранного направлено на обучение языку, с одной стороны, и на изучение ключевой информации о России, культуре, с другой. Данная работа способствует формированию у обучающихся «коммуникативной компетенции в актах межкультурной коммуникации»[1].

Для реализации лингвострановедческого аспекта в рамках проведения мероприятий научно-просветительского характера на базе Амурского областного краеведческого музея в тематический план включены следующие темы, которые содержат информацию научно-просветительского характера:

1. Географическое положение Амурской области;

2. Переселение;

3. Быт крестьян;

4. Традиции русского чаепития.

При проведении мероприятий научно-просветительского характера с лингвострановедческим уклоном нужно учитывать следующие моменты:

1. особенности родной культуры обучающегося;

2. точность предоставляемого аудиовизуального материала;

3. необходимо, чтобы работы была системной.

4. нужно, чтобы соблюдалась взаимодополняимость учебного и внеучебного материала.

Д.Д. Дмитриева отмечает, что для проведения мероприятий научно-просветительского характера наиболее подходящими формами работы являются:

1. экскурсии и видеоэкскурсии, которые подтверждают полученные на занятиях информацию;

2. изучение дополнительной литературы на языке-посреднике (например, английском языке) и на русском языке, которое расширяет знания студентов иностранцев

3. просмотр кинолент на русском языке с субтитрами и без них и т.д.

Таким образом, мероприятия научно-просветительского характера тесно связаны с лингвострановедческим и страноведческим аспектом преподавания русского языка как иностранного. Наиболее предпочтительной формой проведения подобных мероприятий является интерактивная форма, которая обусловлена компетентностным подходом в современном образовании.

Список литературы:

1.     Злобина И.Ю. Оценка эффективности различных видов внеучебной деятельности в процессе обучения РКИ [Электрон. ресурс]. URL: https://rostov.rpamu.ru/Media/rostov/Svedenia_ob_OO/.../interaktiv.pdf. (дата обращения: 12.02.2021)

2.     Крючкова, Л.С. Практическая методика обучения русскому языку как иностранному. Учебное пособие для начинающего преподавателя, для студентов-филологов и лингвистов, специализирующихся по РКИ. – М. : Флинта: Наука, 2009. – 480 с.

Дмитриева Д.Д. Лингвострановедческий аспект в системе обучения русскому языку как иностранному (на примере кафедры русского языка и культуры речи КГМУ) [Электронный ресурс]. URL: https://nsportal.ru/lingvostranovedcheskiy-aspekt-v-sisteme-obucheniya-russkomu-yazyku-kak-inostrann... (дата обращения: 12.02.2021)

Христич Дарья Анатольевна
экскурсовод Амурского областного краеведческого музея.



Возврат к списку