Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

А.А. ЗВЕРЕВА. ИЗ ОПЫТА ПОСТРОЕНИЯ ЭКСПОЗИЦИИ «ПАМЯТЬ СЛАВЫ ЖИВА», ПОСВЯЩЁННОЙ 75-Й ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ (1941-1945) И ОКОНЧАНИЮ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Указом президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы. «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы», - говорится в тексте указа.


Во исполнение Указа  президента в Амурском областном краеведческом музее был разработан План мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и окончанию Второй мировой войны. Одним из главных пунктов этого плана было построение новой экспозиции «Память Славы Жива».

Экспозиция была создана в целях сохранения памяти о вкладе жителей Амурской области в общее дело Победы, противодействия попыткам фальсификации истории и фактов Великой Отечественной войны, повышения эффективности работы музея в формировании у подрастающего поколения исторического мировоззрения и патриотического самосознания.      

Тематическая структура выставки была определена с учётом особенностей развития Амурской области как территории глубокого тыла в годы Великой Отечественной войны и  приграничной территории, на которой был сформирован 2 Дальневосточный фронт в период советско-японской войны (август - сентябрь 1945 года).

Экспозиция состоит из 3 крупных разделов. Первый раздел размещён в отдельном зале, в нём отражается вклад жителей Амурской области, тружеников тыла,  в общее дело Победы. В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) Амурская область входила в состав Хабаровского края. На её территории проживало более 530 тысяч человек. Весть о начале войны пришла в Амурскую область 22 июня 1941 года, во второй половине дня. Уже 23-го многие амурчане обратились в военкоматы с заявлениями послать их на фронт.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР № 690 от 17.09.1941 г. «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» в области было организовано обучение в кружках Всевобуча, где было подготовлено всего за годы войны более 46 тысяч военных специалистов. Жители области самоотверженно трудились для нужд фронта, прилагали немалые усилия для укрепления обороноспособности дальневосточной границы, по ту сторону которой находились войска союзницы Германии - Японии.  За короткий срок ими были возведены сотни оборонительных сооружений — дотов, дзотов, заградительных полос, автогужевых дорог. Повсеместно развертывалась работа по обучению населения военному делу. Во всех городах и районах области началась подготовка стрелков, автоматчиков, минометчиков, истребителей танков.

Суровые военные реалии требовали перестройки мирного производства на военные рельсы. Многие предприятия местной промышленности получили заказы на изготовление разного вида военной продукции, производства товаров для снабжения армии, ремонта военной техники. Так, на заводе «Амурский металлист» приступили к изготовлению гранат и мин. На пошив военного обмундирования перешла швейная фабрика. На Благовещенской судоверфи было освоено производство деталей и узлов для броневой защиты пароходов и барж Амурской флотилии. Спичечная фабрика начала изготавливать специальные зажигательные приспособления для борьбы с танками.

Массовый трудовой героизм проявлялся в многократном перевыполнении рабочими и колхозниками производственных норм. В области развилось движение двухсотников и трёхсотников, которые перевыполняли трудовые нормы на 200 и 300%. Объём выпускаемой промышленной продукции увеличился в 2 раза, пищевой ─ в 7−8 раз. Колхозники сдали государству 19858 т хлеба, 1350 т мяса, 11 т шерсти.         

В Фонд обороны жители Приамурья внесли деньгами и ценными облигациями свыше 150 млн рублей, собрали и отправили на фронт 240 тысяч комплектов тёплых вещей, более 200 вагонов подарков для солдат. 53570 жителей области были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Композиционным центром зала  стало фотоувеличение с использованием известного изображения "Родина - мать зовёт!". Создана объёмная художественная композиции с выделением тематических комплексов: "Начало войны" (фрагмент интерьера квартиры 1940-х гг. на стене - календарь 1941 г., интерактивный громкоговоритель с возможностью послушать речь Левитана о начале войны), "Всевобуч" (подготовка снайперов), "Тыл - фронту" (фрагмент цеха завода "Амурский металлист", витрина с продукцией, выпускаемой предприятиями Амурской области, фотографии и документы тружеников тыла). В центре зала в отдельной витрине - памятная доска с текстом телеграммы И. Сталина с благодарностью жителям Благовещенска, собравшим средства для нужд фронта. Завершает раздел тематический комплекс "Письма с фронта", размещённый в интерактивной книге.

В следующем зале представлен второй крупный раздел экспозиции - «Идёт война народная…», рассказывающий об участии воинов-амурцев в решающих битвах Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны добровольно и по призыву 142794 наших земляка − почти половина взрослого мужского населения − ушли в действующую армию. Из дальневосточников были сформированы воинские соединения: 78-я (9-я гвардейская), 96-я и 98-я (преобразованные соответственно в 68-ю и 86-ю гвардейские), 102-я и 106-я, 126-я, 204-я (78-я гвардейская), 205-я, 208-я, 239-я, 413-я, 415-я, 422 (81 гвардейская) стрелковые, 107-я (49 гвардейская стрелковая дивизия) мотострелковая, 112-я (44 гвардейская танковая бригада) танковая, 7-я и 8-я кавалерийские дивизии, 96-я тяжёлая гаубичная артиллерийская и ряд стрелковых бригад, 29-й (1 гвардейская) истребительный авиационный полк и другие авиационные части, Амурская Краснознамённая военная флотилия и другие воинские соединения. В составе дальневосточных соединений амурчане проявили героизм в битвах под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге, в Прибалтике и Белоруссии, в странах Восточной Европы, при освобождении Китая и Кореи от японских милитаристов.

Ценой многих тысяч человеческих жизней завоевана Победа над фашизмом. В годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 39 489 воинов–амурцев. За мужество и героизм, проявленные на фронтах, 120 человек были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, 16 стали полными кавалерами ордена Славы 3-х степеней, более 56 тысяч амурцев награждены орденами и медалями.

В разделе  "Идёт война народная...." на планшетах и в нишах-витринах представлены материалы об амурцах – участниках Великой Отечественной войны (документы, фотографии, награды, удостоверения, личные вещи).

Выступающие витрины-ниши перемежаются пилонами с информацией об участниках решающих сражений. В двух пилонах вверху расположены встроенные плазменные панели с хроникой сражений и Парада Победы.

В одной из витрин представлены образцы вооружения периода Великой Отечественной войны, в другой - боевые награды участников военных сражений.        В центре зала размещена объемная художественная композиция с орденом "Победа" (авторская работа члена Союза художников России Е.А. Сотниковой), которая подчёркивает величие подвига народа-победителя. Под композицией находится интерактивная книга (Книга воинской славы и трудовой доблести Амурской области), которая содержит электронную базу данных об амурчанах - участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла (справочная информация, фотографии военного и послевоенного времени). Контент  «Книги» разработан на основе оцифрованных документов и фотографий из фондов музея и личных архивов жителей Амурской области. На стене в центре представлена копия знамени Победы.

В третьем зале представлен раздел «Победа на Дальнем Востоке»,  рассказывающий об участии воинов-амурцев в освобождении Северо-Востока Китая от японских захватчиков (август-сентябрь 1945 г.). В отдельном комплексе расказывается о деятельности  современных поисковых отрядов Амурской области, проектах, направленных на восстановление имён погибших солдат, благоустройство памятников, как на территории Амурской области, так и других стран (КНР).

По окончании Великой Отечественной войны амурчане принимали активное участие в советско-японской войне (09.08.1945 ─ 02.09.1945) - крупнейшей кампании на завершающем этапе Второй мировой войны.

На территории Амурской области располагался 2-й Дальневосточный фронт, в который входили: 2-я Краснознаменная армия (командующий - Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск М.Ф. Терёхин); 15-я армия (командующий − генерал-лейтенант С.К. Мамонов); 16-я армия (командующий − генерал-лейтенант Л.Г. Черемисов); 10-я воздушная армия (командующий − генерал-полковник авиации П.Ф. Жигарёв); Приамурская армия ПВО (командующий − генерал-майор артиллерии Я.К. Поляков); Камчатский оборонительный район (командующий − генерал-майор А.Р. Гнечко); корпуса - стрелковые, ПВО, авиационный; дивизии - стрелковые, зенитно-артиллерийские, истребительно-авиационные, бомбардировочно-штурмовая и смешанно-авиационные. С началом военных действий Советского Союза против Японии 2-я Краснознамённая Армия 2 Дальневосточного фронта под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Макара Фомича Терёхина  обороняла государственную границу, выполняя задачу не допустить форсирования противником реки Амур и выхода его частей  к железнодорожной магистрали. Непосредственно с территории Амурской области 2-я Краснознамённая армия должна была наступать через Малый Хинган на Харбин и Цицикар. Сахаляно-Цицикарское направление, на котором действовали войска 2-й Краснознаменной армии, в системе сухопутного дальневосточного театра военных действий имело большое оперативное значение. За время операции войска 2-й Краснознаменной армии освободили от японских захватчиков 183 населённых пункта. Противник потерял убитыми 4059 солдат и офицеров.

В экспозиции, посвящённой войне с Японией (август - сентябрь 1945 г.), в первом комплексе, представлены материалы об Амурской Краснознамённой речной флотилии – форма моряка образца 1945 г., макет бронекатера 1124 (авторская работа моделиста А. Максименко) и др. Крупным планом - фотоувеличение с фотографии 1945 г. "Форсирование реки Амур".

Рядом с репродукцией "Форсирование р. Амур" расположен шлем виртуальной реальности, с помощью которого можно погрузиться в атмосферу исторических событий августа 1945 г., когда в г. Благовещенске было объявлено военное положение, а моряки Краснознаменной Амурской военной флотилии день и ночь трудились, обеспечивая переправу военной техники и солдат Красной армии через Амур для освобождения Северо-Востока Китая от японских захватчиков. Погрузившись в историю, можно увидеть набережную Благовещенска 1945 г., высадку советского десанта на правый берег Амура, улицы Сахаляна, жители которого приветливо встречают солдат-освободителей.

Отдельно представлен комплекс "Историческая память в Приамурье", в центре которого - карта боевых действий советских войск, составленная С.М. Орловым по итогам поисковой и исследовательской работы. Рядом с картой - интерактивное рабочее место с приложением, с помощью которого можно приобщиться к результатам исследования документов из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации, собрав эту карту из "архивных фрагментов". После того, как карта будет собрана, на ней высветятся названия населённых пунктов, расположенных по обе стороны Амура (Благовещенск, Константиновка, Поярково, Сахалян, Суньу, Хадаян). Посетители могут выбирать интересующий их населённый пункт и получать информацию о  событиях и боевых действиях, которые происходили здесь в августе 1945 года.

В зале расположена большая плазменная панель с рассказами ветеранов от первого лица (Вайсман А.И., Груздев Г.А., Докучаева Л.П., Релина Н.М. и др.).  Видеоматериал подготовлен совместно с ГТРК "Амур", "Амуринфо". По обе стороны от панели находятся большие прозрачные пилоны со списками амурчан -  Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы.

Центральным экспонатом зала является знамя, переданное в музей командиром 330-го гвардейского тяжелого армейского Кировоградско-Амурского дважды Краснознаменного ордена Кутузова самоходного артиллерийского полка А.В. Проскуряковым. Гвардейцы-самоходчики сражались с ним под Сталинградом, уничтожали врага на знаменитой Курской Дуге, завершали войну в Маньчжурии. Знамя было подарено бойцам полка в 1934 г. шефами «Запсибэнерго». На нем большие пятна крови и масла, в некоторых местах знамя порвано. Оно было найдено после войны, в одной из искореженных самоходок, которая была отправлена на уральские заводы для переплавки.

Интерактивная выставка предоставляет возможность посетителям самостоятельно, без помощи экскурсовода, используя современные мультимедийные технологии и технологии дополненной реальности, познакомиться с боевыми и трудовыми подвигами жителей Амурской области в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и  войны с Японией (август - сентябрь 1945 г.), как последнего, завершающего этапа Второй мировой войны.  Подлинные экспонаты (документы, фотографии, личные вещи) представлены на выставке в сочетании с личными историями и воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны и войны с Японией. Интерактивные зоны, связанные с погружением в то или иное событие, создают возможность для неформального и вдумчивого изучения истории Великой Отечественной войны.
            Выставка предназначена для широкого круга посетителей, в особенности для детей, подростков и молодёжи, родственников и потомков участников Великой Отечественной войны.

Источники:

Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия.- /Гл. ред. М.М. Козлов. – М.: Сов. Энциклопедия, 1985. - 832 с. с илл.

Историко-культурологический альманах «Тобольск и вся Сибирь». Книга XXVI «Победа над Японией» в 2 т. – Т.2. 530 с.

Книга памяти 1941-1945 в 4 т. Благовещенск, 1997.

Амурцы-герои в 2 т. - / Гл. ред. В.Ф. Саяпин. – Благовещенск, ИПК «Приамурье», 2010.

Научная концепция экспозиции «Память Славы Жива», посвящённой 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной (1941-1945) и окончанию Второй мировой войны. Благовещенск, АОКМ, 2019.

Зверева Анжелика Анатольевна,

заведующий экспозиционным и выставочным отделом ГБУ АО «АОКМ»


Возврат к списку