Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

28.10.2021

А.А. ЗВЕРЕВА. УЧАСТИЕ ВОИНОВ-АМУРЦЕВ В ОСВОБОЖДЕНИИ СЕВЕРО-ВОСТОКА КИТАЯ. АВГУСТ–СЕНТЯБРЬ 1945 Г. СОХРАНЕНИЕ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕРОИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ

Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе предопределил победоносный исход всей Второй мировой войны для стран антигитлеровской коалиции. Но на этом война не закончилась. Японское императорское правительство и военное руководство, не желая признавать себя побежденными, упорно готовились к длительному сопротивлению. Американские военачальники определяли возможность его продолжительности еще в течение нескольких лет - до 1947 или даже 1948 г.          


Правительство Советского Союза исходило из того, что тогдашняя Япония была агрессивным государством, на протяжении десятилетий угрожавшим целостности и независимости нашей страны. Японская Квантунская армия стояла вблизи наших границ, вынуждая тем самым советское руководство держать на Дальнем Востоке крупные силы, которые нужны были на Западном фронте для ускорения победы над фашистской Германией. Войска противника находились в 125 километрах от Владивостока, в 95 километрах от Уссурийска, в 40 километрах от Хабаровска, в нескольких сотнях метров от Благовещенска.


 В этих условиях Советское правительство, выполняя союзнические обязательства, 8 августа 1945 г. сделало заявление о вступлении в войну с Японией. Вдоль советской границы японские милитаристы создали мощную систему инженерных оборонительных сооружений: 17 укрепрайонов с более чем 4500 различными долговременными огневыми точками. Наиболее важными укрепрайонами у границ Амурской области были Сахалянский и Сунуский. Находившийся напротив Благовещенска Сахалянский укрепрайон состоял из 6 узлов сопротивления и ряда опорных пунктов, имел протяженность по фронту 85 километров, в глубину – 10-20 километров, насчитывал более 250 дотов и дзотов, которые располагались через каждые 400-600 метров.


Силами трех фронтов - Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных - началось мощное наступление в Маньчжурии, на Южном Сахалине и на Курильских островах. Непосредственно с территории Амурской области 2-я Краснознамённая армия начала наступление на Харбин и Цицикар. Командующий армией генерал-лейтенант танковых войск Макар Фомич Терехин отдал приказ войскам переправиться на правый берег Амура. День и ночь несколько суток трудились военные моряки Краснознаменной Амурской флотилии и речники Верхне-Амурского пароходства, обеспечивая переправу через Амур - в районе города Хэйхэ (Сахаляна), расположенного против Благовещенска, а также в других пунктах.


Наступление проходило в тяжелых условиях. Проливные дожди, разразившиеся в июле и августе, вызвали наводнение. Амур вышел из берегов, местами разлился до 10 километров и более при глубине в 10-12 метров. Такой задачи не приходилось выполнять ни одной армии в мире за всю историю войн: из-за наводнения Амур стал вдвое, втрое шире Днепра, Вислы, Дуная.


Площадки, намеченные для сосредоточения войск, были затоплены, дороги размыты. Заболоченные берега затрудняли подход к реке и ограничивали выбор участков для переправ. На территории противника грунтовые дороги стали непроходимыми для автотранспорта и боевой техники. Для успешного выполнения боевой задачи потребовалось огромное физическое и моральное напряжение личного состава, высокое воинское мастерство.


 В августе 1945-го…


Честь освобождения Хэйхэ выпала на долю пограничников, получивших задание разгромить маньчжурские пограничные полицейские посты и очистить город от японцев. Артиллерийский обстрел позиций врага продолжался минут пятнадцать. Вслед за этим десант погрузился на бронекатера и быстро переправился на противоположный берег. Город был взят почти без боя, так как японцы вывели свои основные силы.


В результате решительных действий советских войск к исходу 17 августа главные силы Квантунской армии оказались перед угрозой полного окружения.


17 августа в 5.00 в штаб 74-й отдельной танковой дивизии из города Сун-у прибыл парламентер — майор Квантунской армии — по поручению коменданта Сахалянской провинции генерал-лейтенанта Тейджиро Китазава для ведения переговоров о капитуляции. На переговоры прибыл командующий войсками армии, передавший парламентеру письменное требование: «Коменданту Сахалянской провинции генерал-лейтенанту Тэйдикиро Китазава (в других документах — Тэйджиро Китазава). Заслушав Ваших парламентеров, требую:


1. Прекратить военные действия всех японских войск, Маньчжурских и белогвардейских отрядов на территории Сахалянской провинции к трем часам дня Хабаровского времени 17.8.45 г.

2. Наметить пункты сосредоточения войск, Маньчжурских и белогвардейских отрядов.

О пунктах сосредоточения войск поставить меня в известность к трем часам дня Хабаровского времени 17.8.45 г.

3. Оружие должно быть сложено и передано по указанию командования Красной армии.

4. С трех часов дня хабаровского времени 17.8.45 г. вооруженным силам Японии, Маньчжурии и белогвардейским отрядам воспретить порчу железных дорог, мостов, складов, запасов, снаряжения, вооружения, боеприпасов, предприятий и учреждений.

5. В случае невыполнения моего требования Ваши войска, Маньчжурские и белогвардейские отряды будут уничтожены, за что Вы несете персональную ответственность.

Сопротивление ваше бесполезно и приведет к лишним жертвам.

6. Всем сложившим оружие гарантирую жизнь и безопасность.

11 часов 10 минут Хабаровского времени

Город Сун-у».


Документ подписали командующий войсками 2-й Краснознаменной армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Макар Фомич Терехин, член Военного совета 2-й Краснознаменной армии генерал-майор Иосиф Иосифович Шемионко.


 С 17 часов началась капитуляция 123-й пехотной дивизии и подчиненных ей частей. Всего в районе Сун-у сдался в плен 17061 человек. Генерал-лейтенант Китазава лично сдался генерал-лейтенанту танковых войск Терехину.


 Доблестные герои-амурцы

В составе 2-й Краснознаменной армии воевал помощник командира взвода пешей разведки 8-го стрелкового полка Николай Архипович Дёмин. В августе 1945 г. он одним из первых преодолел Амур. Внезапным ударом его группа захватила посёлок с погранпостом Гаотань (северо-восточнее г. Сунь-У) и взяла в плен 20 солдат.


8 сентября 1945 г. Н.А. Дёмин удостоен звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в боях при взятии Хоэрмоцзиньского узла сопротивления: действиями его разведывательной группы были добыты особо ценные сведения о противнике, уничтожены огневые точки и узел энергоснабжения, что в итоге привело к капитуляции японского гарнизона.


 Еще один амурчанин стал героем той войны. Это Борис Николаевич Слепченко, лейтенант, командир взвода 258-й отдельной танковой бригады 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта.


18 августа 1945 г. при прорыве Саньчжанского узла сопротивления, израсходовав боеприпасы, не сдался врагу, погиб (сгорел в танке Т-26) вместе с механиком-водителем М.И. Бивзюком. Найденные «сгоревшими обнявшись» в танке командир и механик были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно.


Яков Васильевич Рец, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. Ефрейтор, наводчик-истребитель. С 10 по 18 августа 1945 г. при освобождении Китая уничтожил несколько японских огневых точек, обеспечив возможность продвижения советским пехотным частям.  Пал смертью храбрых, похоронен 19 августа 1945 г.  в братской могиле в провинции Цзилинь.


Амурчане по праву гордятся своими земляками, участниками войны с Японией, многие из которых отдали свою жизнь, освобождая Маньчжурию от японских захватчиков.

          

 Вахта памяти


 С 12 мая по 8 июня 2015 г. проводилась первая российско-китайская поисковая экспедиция по увековечению памяти советских военнослужащих, погибших на территории Китая «Вахта памяти. Китай – 2015».


В состав экспедиции входили представители поисковых отрядов Амурской области, археологи Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, студенты историко-филологического факультета БГПУ и эксперт-антрополог Амурского бюро судебно-медицинской экспертизы. С китайской стороны в поисковой экспедиции участвовали археологи Института истории и культуры Хэйлунцзянского университета и студенты Муданьцзянского педагогического института.


По итогам экспедиции были обнаружены останки семи военнослужащих 190-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта, погибших 15 августа 1945 г., и установлены имена четырех из них.


7 ноября 2015 г. в мемориальном парке «Чунъинъюань» в поселке Телинхэ города Муданьцзян (провинция Хэйлунцзян) прошла церемония перезахоронения найденных останков. В братскую могилу парка перезахоронены останки ефрейтора Григория Соломенко, сержанта Тимофея Мелехина, красноармейцев Михаила Петренко, Майдара Смагула и трех их погибших однополчан, личности которых установить не удалось.


76 лет назад, в тяжелых условиях быстротечных боевых действий, судьбы некоторых погибших советских воинов остались неизвестны. Спустя десятилетия Сводный поисковый отряд Амурской области и археологи из провинции Хэйлунцзян находят и благоустраивают на территории Северо-Востока Китая их забытые захоронения.


Зверева Анжелика Анатольевна,

заведующий экспозиционным и выставочным отделом ГБУ АО «АОКМ»



Источники:

 

Дальний Восток СССР: 1941–1945 гг. / под общ. ред. чл.‑ корр. РАН Н.Н. Крадина,

отв. ред. Г.А. Ткачева. – Владивосток: Дальнаука, 2020. – 944 с. – (История Дальнего

Востока России. Т. 3. Кн. 3).

Историко-культурологический альманах «Тобольск и вся Сибирь». Книга XXVI «Победа над Японией» в 2 т. – Т. 2. 530 с.

Книга памяти 1941-1945 в 4 т. Благовещенск, 1997.

Амурцы-герои в 2 т. - / Гл. ред. В.Ф. Саяпин. – Благовещенск, ИПК «Приамурье», 2010.

Документальный фонд Амурского областного краеведческого музея.

Фотофонд Амурского областного краеведческого музея.



Возврат к списку