Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

19.01.2024

«Как писатель я родился в Зее…». 19 января – 125 лет со дня рождения Григория Федосеева, инженера-геодезиста, писателя


В 1926 г. Григорий Федосеев окончил Кубанский политехнический институт. Как начальник геодезического отряда работал на Кольском полуострове, в Средней Азии, Закавказье. В 1930-х гг. переехал в Новосибирск, участвовал в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах. Работал над созданием карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа. В 1948 г. окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии.

В 1948–1954 гг. Григорий Анисимович работал в Амурской области. «Как писатель я родился в Зее» — писал он своему близкому другу В.И. Бермичёву.

В 1940-е гг. сотрудничает с журналом «Сибирские огни», в котором в 1949 г. напечатал записки «Мы идём по Восточному Саяну». В 1950 г. вышел первый сборник рассказов «Таёжные встречи». В 1956 г. Федосеев по состоянию здоровья переезжает в Краснодар, где пишет свои основные произведения: «В тисках Джугдыра», «Смерть меня подождёт», «Меченый», «Последний костёр» и др. Во время работы в экспедициях он вёл подробный дневник. Все его произведения основаны на этих записях, в них почти нет вымышленных имён: личности Улукиткана, геодезистов-разведчиков воспроизведены с биографической точностью.

 Писатель скоропостижно скончался 29 июня 1968 г. в Москве. По завещанию, одна из двух урн с его прахом была захоронена в Саянах, другая – в Краснодаре.

В 1978 г. по повести «Злой дух Ямбуя» был снят фильм. В сентябре 2011 г. экспедиция газеты «Комсомольская правда» повторила маршрут Федосеева и воссоздала события, описанные им в повести «Смерть меня подождёт». В феврале 2023 г. Амурским отделением Русского географического общества разработан проект, посвящённый 125-летию писателя-геодезиста Г. А. Федосеева. 19 мая 2023 г. в Благовещенске состоялись первые Федосеевские чтения.

Возврат к списку