Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

26.01.2024

80 лет назад, 27 января, 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны – советскими войсками была полностью снята блокада Ленинграда

Мужество ленинградцев и подвиг советских воинов, совершенный 80 лет назад, навсегда останутся в сердцах граждан нашей страны.

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. 


Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сравнять город с землей.


В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Люди столкнулись с нечеловеческими испытаниями: холодом, непрекращающимися бомбежками и голодом... Продовольственных запасов было так мало, что жителям осажденного города приходилось есть пищевые суррогаты: ремни из свиной кожи, обойный и столярный клей, свечи и т.д.



Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции "Искра" южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров.
По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.


Город на Неве стал единственным в мировой истории городом, который смог выдержать почти 872-дневное окружение – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Мужество ленинградцев и подвиг советских воинов, совершенный 80 лет назад, навсегда останутся в сердцах граждан нашей страны.

Возврат к списку