Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

 

Залы № 25-26. «Искусство стран востока»

Экспозиция представлена в двух залах музея и включает несколько разделов: декоративно-прикладное искусство, живопись, каллиграфия, текстиль, искусство чеканки монет, народные промыслы. Большая часть экспозиции посвящена искусству ближайшего соседа России – Китая.

На выставке можно увидеть более 200 предметов из фондов музея. Это изделия из металла, бронзы, папье-маше, фаянса и фарфора, резьба по камню (агату, агальматолиту, пятнистому мрамору), дереву, слоновой кости, изделия с перегородчатой эмалью, китайские пейзажные свитки «гохуа», каллиграфия, гобелены, художественные альбомы с репродукциями произведений китайской классической живописи и графики.

Среди уникальных экспонатов – каменная скульптура будды Авалокитешвары - бодхисаттвы сострадания (не ранее VIII - IX в. н. э.) и копия свитка XII века «На реке в день поминовения усопших», выполненная неизвестным художником в конце XIX – начале XX вв. и переданная в дар музею благовещенским архитектором В.Я. Сикериным.

В экспозиции представлено самобытное искусство мастеров Кореи: керамика, живопись, традиционные декоративные панно, вышивка по шёлку, изделия из пластика. Один из ценных экспонатов – бронзовая курильница - копия знаменитой позолоченной бронзовой курильницы VII века, подаренная губернатором провинции Чунчуннам-до Республики Корея Сим Дэ Пьеном в 1996 г.

С искусством японских мастеров знакомят изделия из фарфора, дерева и бамбука, резьба по камню, живописный свиток, подаренный делегацией из Японии к 140-летию г. Благовещенска.

В центре экспозиции представлены доспехи японского самурая XVIII века – гордость музейной коллекции.

Особый интерес вызывают серебряные, бронзовые и медные монеты Китая, Кореи и Японии, выпущенные в XI – XX вв.

В экспозиции «Искусство стран Востока» также представлено современное проекционное оборудование - виртуальная примерочная, которая позволяет «примерить» национальную одежду и сфотографироваться в разных образах.

Возврат к списку