Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Сайт в разработке. Прежняя версия сайта

Зал № 5. «Животный мир юго-востока Приамурья»

 Нашу планету можно назвать планетой насекомых. Малые размеры, громадная плодовитость позволили этим животным занять в природе такое место, какое не могли занять более крупные животные. Самые красивые из них – бабочки. Коллекция дневных и ночных бабочек Приамурья, представлена в экспозиции музея - махаоны, хвостоносец Маака, павлиноглазка, переливница, лимонница, крапивница и другие.

Кроме бабочек здесь можно увидеть и других насекомых - чёрный пихтовый усач, жужелицы, стрекозы, жук-олень Дыбовского - самый крупный рогач фауны Дальнего Востока.

 В сравнении с насекомыми Приамурья в экспозиции представлены тропические виды – птицекрылка Посейдона, тропический жук-носорог, жужелица, цикада.

 Следующий комплекс знакомит с животными юго-востока Приамурья и в первую очередь редкими, охраняемыми видами, занесёнными в Красную Книгу Амурской области.

 К таким относится гималайский, или белогрудый медведь. В Амурской области обитает в Бурейском и Архаринском районах. В качестве берлоги обычно использует дупла крупных деревьев. От бурых медведей отличается более стройной фигурой, остроносой мордой и округлыми ушами.

 В дубово-широколиственных, кедрово-широколиственных лесах Амурской области обитает редкий вид из семейства медвежьих - белогрудый медведь. Крупный самец в длину достигает 170 см, масса тела - 140-150 кг. Хорошо лазает по деревьям. В качестве берлоги обычно использует дупла крупных деревьев. Основными кормами являются семена корейского кедра, жёлуди монгольского дуба, орехи лещин, плоды и ягоды. Вид занесён в Красную книгу Амурской области.

 Яркой окраской, характерной для тропических животных, отличается непальская куница - харза. Приамурье является северной границей ареала распространения этого вида. Это очень подвижное, быстрое и ловкое животное. Харза занесена в Красную книгу Амурской области.

Возврат к списку