Сайт находится в разработке. Прежняя версия сайта

Зал № 3. «Природа севера Амурской области»

 В третьем зале рассказывается о природе северных районов Амурской области. Север области характеризуется суровым климатом, господством многолетней мерзлоты и преобладанием горного рельефа. Здесь произрастают только холодостойкие и экологически нетребовательные растения. Лес на 80% состоит из лиственницы, за что получил название светлохвойной тайги. Реже встречается пихта и ель аянская.

 Великан севера – изюбрь – крупное копытное животное. У самцов имеются могучие ветвистые рога. Молодые рога (панты) – очень нежные, мягкие, имеют большое значение в медицине, так как содержат пантокрин, применяющийся при многих заболеваниях.

 Самый маленький олень – кабарга - обитает в горной тундре. Рогов у него нет, но у самца на верхней челюсти видны небольшие клыки, до 10 см в длину. Железа самцов («кабарожья струя») содержит мускус, который ценится и используется при производстве дорогих духов и в медицине. Поэтому кабарга часто становится объектом браконьерской охоты. В Амурской области животное встречается достаточно редко, вид занесен в Красную книгу.

 Росомаха - внешне неуклюжее, но проворное животное из семейства куньих – в большей степени, чем другие хищники, является «санитаром» тайги. Мех росомахи высоко ценится за носкость и особое свойство не покрываться инеем, поэтому им обшивают куртки полярников и летчиков. Животное встречается редко.

 Пернатыми санитарами леса считаются крупные хищные птицы: сокол-кречет, орел-беркут, белоплечий орел и орел-белохвост. Они уничтожают больных, ослабленных животных и большое количество грызунов, чем приносят огромную пользу. Но сами птицы нуждаются в охране: антропогенное влияние человека на природу сокращает количество территорий, пригодных для их обитания.

Возврат к списку