Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Зал № 2. «Природа юга Амурской области»

 Контрастность ландшафтов Амурской области является особенностью природы этого края. Это бескрайние равнины и скалистые горы, множество рек, озер, и обширная болотная местность.

Второй зал знакомит с природой юга области - Амуро-Зейской и Зейско-Буреинской равнин, которые оказались наиболее подвержены влиянию человека. Здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные площади.


Почвы юга Амурской области плодородны, это подтверждает богатое разнотравье. Перед Вами представлены гербарии разнообразных лугово-степных травянистых растений – тысячелистник, орляк обыкновенный, кровохлебка аптечная, калужница болотная.


 Северная часть Амуро-Зейской и Зейско-Буреинской равнин покрыта смешанными и широколиственными лесами. Здесь произрастают деревья дауро-монгольского флористического комплекса: дуб монгольский, берёза белая и берёза чёрная, черёмуха Мака, черёмуха азиатская.


 Центральную часть экспозиции занимает орнитофауна водно-болотного комплекса. Здесь представлено более 30 видов птиц. Всего в Амурской области встречается 326 видов, из них 44 - охотничье-промысловых.

 К числу наиболее редких видов птиц, занесённых в Красную книгу, относятся: стерх, или белый журавль, чёрный аист, серая цапля, колпица, фламинго.

 Стерх, или белый журавль – эндемик России, гнездится только на территории нашей страны. Окраска взрослых птиц белая, и только первостепенные маховые крылья чёрные. Передняя часть головы от клюва, включая глаза, не оперена и покрыта красной кожей. Стерхи зимуют в Индии, Иране, на юге Китая. В мире всего осталось не более 300 птиц.

 Чёрный аист - лесная птица, массой более 3-х кг. Гнезда устраивает высоко на ветках деревьев. Зимует в Африке, в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

 В зарослях камыша гнездится птица с необычным плоским клювом, расширяющимся на конце лопаткой – колпица (редкий вид). Питаются колпицы мелкими рыбами, моллюсками, насекомыми и их личинками, реже лягушками и мелкими ящерицами.

 Одна из крупных птиц - цапля серая (масса тела отдельных особей достигает 2-х кг). Гнёзда устраивает на деревьях, если их нет, то на кустарниках или заломах камыша. Питается в основном животной пищей (сорной рыбой, лягушками, мелкими грызунами).

 «Живой огонёк» - так называют местные жители утку-мандаринку, гнездящуюся в Амурской области. В природе самец отличается необыкновенно яркой окраской.

 В экспозиции представлено две утки (одна на дереве). В Китае мандаринок издавна разводили на прудах, возле дворцов императора и богатых людей – мандаринов, за что утка и получила такое название. Семейная пара создается утками один раз на всю жизнь, поэтому в Китае мандаринок считают символом супружеской верности.

 Большой баклан, или «живая удочка». Такое название баклан получил за способность заглатывать достаточно крупную рыбу целиком, что позволяло рыбакам использовать его вместо удочки. Рыбак привязывал к лапке баклана веревку, на шею надевал металлическое кольцо (иногда веревочное или из лозы) и отправлял голодного баклана в водоем. Мелкую рыбу баклан проглатывал, а крупная застревала на уровне кольца, и в это время рыбак подтягивал птицу за веревку к лодке и забирал рыбу. В Китае до сих пор бакланов используют для ловли рыбы.

Центральное место занимает одна из самых древних жителей нашей планеты - дальневосточная кожистая черепаха (трионикс). Вид сохранился без изменения с мезозойской эры. Распространена по югу бассейна р. Амур. Хорошо плавает и ныряет, быстро бегает, но далеко от берега не удаляется. Способна находиться под водой до 15 часов. Вид очень редкий, занесен в Международную Красную книгу.

Вблизи водоёмов можно встретить стройную и грациозную косулю (семейства оленьих отряд парнокопытных). Косуля плохо видит, но отлично слышит. Самцы, как и все представители семейства оленьих, имеют небольшие рога, у самок они отсутствуют. Особенностью косуль, живущих на территории области, является то, что это – миграционные животные, которые летом в поисках пищи заходят на север, а зимой держатся в более южных районах. Охота на них ведется строго по лицензиям.

 Слева от Вас в экспозиции представлены волки, хищники семейства псовых.

 Волки обычно держатся и охотятся стаями по 10-15 особей, которые всегда возглавляет матерый вожак. В поисках пищи, особенно зимой, волки могут пробегать за ночь до 20 км. Волк – хороший «спринтер», пробегает 100 м. за 4 сек.

 Еще один хищник – барсук, зверь из семейства куньих, с неуклюжим телом, острой мордой и густой грубой шерстью. В настоящее время его промышляют ради мяса и целебного жира, используемого для лечения простудных заболеваний и туберкулеза. Мех у барсука ценится низко, хотя довольно красивый, теплый и прочный. Из него на Руси раньше шили шапки.

Живой реликт нашей области - маньчжурский заяц. Практически не меняет окраску круглый год. Большинство – серые, но есть меланисты – чёрные, как смоль. Вид очень редок, занесён в Красную книгу.

 В центре экспозиции Вы можете видеть основных представителей ихтиофауны амурского бассейна. В настоящее время в бассейне р. Амур насчитывается более 130 видов и подвидов рыб. Многие из них имеют большое промысловое значение.

 В «сухом аквариуме» представлены: верхогляд, амурский плоскоголовый жереха, толстолоб, краснопёрка дальневосточная и другие виды рыб.

К числу редких видов, занесённых в Красную книгу, относятся: чёрный амур и чёрный лещ, желтощёк - амурская нельма, достаточно крупная хищная рыба, в длину достигает 2 метра, при этом ее вес почти 40 кг. Окунь китайский или (Ауха) - хищник, который очень редко встречается, ведет одиночный образ жизни.

 В нижней части аквариума слева показаны обитатели горных рек: таймень обыкновенный - самый крупный представитель семейства лососевых, весит до 80 кг; сиг, ленок, хариус амурский; минога дальневосточная, которая не имеет ни костей, ни чешуи, ни панциря, рот в виде круглой присоски. Справа представлены рыбы пойменных озёр, стариц рек и проток: сазан, змееголов - представитель южных районов Азии, тропическая рыба, теплолюбивый, сильный, достаточно крупный хищник, с головы очень похожий на змею. Щука - отличается долголетием и может жить свыше 100 лет.

 В Амуре встречается два вида сомов: амурский (представлен в экспозиции) и сом Солдатова (нет в экспозиции). Встречаются 2-3-метровые сомы-гиганты и даже более крупные, это хищная и всеядная рыба.

 В Амурской области наряду с южными представителями животного и растительного мира соседствуют северные – в этом и состоит уникальность природы Приамурья. О своеобразии животного и растительного мира этих мест подробно расскажет экспозиция следующего зала природы.

Возврат к списку