Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

 

Зал №16. «Этот день мы приближали, как могли!»

Человечество обрело долгожданный мир в Европе. Но на Дальнем Востоке по-прежнему бушевало пламя Второй Мировой войны. У наших границ стояла миллионная Квантунская армия. Событиям августа-сентября 1945 г. посвящёна следующая экспозиция.

8 августа 1945 г. Советский Союз, верный своему союзническому долгу, объявил войну империалистической Японии, чтобы уничтожить очаг агрессии на Дальнем Востоке.

экспозиция знакомит с историей советско-японской войны (август – сентябрь 1945 года), личными комплексами амурцев – участников войны с Японией (август – сентябрь 1945 г.), работой китайской и российской сторон по благоустройству воинских захоронений, находящихся на территориях Амурской области в России и Северо-Востока Китая, и совместных праздничных мероприятиях, которые ежегодно проводятся в Амурской области и провинции Хэйлунцзян (традиционные акции «Свеча памяти», совместные выставки, церемонии возложения цветов к мемориальным ансамблям) в День окончания Второй мировой войны.

Потерпев сокрушительное поражение в Маньчжурии, японское правительство признало невозможным продолжение сопротивления и в других районах. Разгромом империалистической Японии закончилась Вторая Мировая война.

2 сентября 1945 г. на борту американского крейсера «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции.

Родина высоко оценила героизм и самоотверженность тех, кто участвовал в военной кампании по разгрому империалистической Японии. За храбрость и отвагу в боях 308 тысяч воинов отмечены боевыми наградами. 93 участника Сахалянской операции, от матроса до генерала, получили звание Героя Советского Союза. 

Возврат к списку