Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

 

Зал № 14. «Помощь фронту тружеников Амурской области»

Экспозиция рассказывает об участии амурцев в Великой Отечественной войне (1941-1945) и Второй Мировой войне (1945), о массовом героизме наших земляков на фронте и в тылу.

Небольшой экспозиционный комплекс образно рисует  картину первых дней войны. 22 июня 1941 года. Воскресный день. В Амурской области в 6 часов вечера по радио разнеслась весть о начале Великой Отечественной войны.

Амурская область была глубоким тылом, но буквально с первых дней войны экономика области начала перестраиваться на военный лад.

Именно в это время возникают многие патриотические движения «двухсотников-трехсотников» (выполнявших норму на 200-300 % под девизом «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт»).

 «Все для фронта, все для победы!» - это было нормой жизни каждого советского человека, каждой советской семьи. Не только свой труд отдавали жители Приамурья фронту, но и свои личные сбережения, теплую одежду.

Мемориальная доска, где высечены слова благодарности из приветственной телеграммы, которая пришла в адрес жителей г. Благовещенска в 1943 г. от И.В. Сталина. Мемориальная доска размещалась на здании Горкома КПСС (ныне гастроном № 1). В настоящее время хранится в нашем музее.

Возврат к списку