Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Пушкинская карта

Экскурсия «Чердак. Истории»

На экскурсии посетители смогут совершить путешествие по чердаку бывшего универсального магазина торговой фирмы «Кунст и Альберс», в здании которого сегодня расположился краеведческий музей. Старый чердак – главный герой экспозиции. Он сохранился в том виде, в каком был в начале прошлого столетия. Забитый в балку кованый гвоздь, узор кирпичной кладки, железная дверь и вековая паутина в башенке, когда-то никому не нужные и вынесенные сюда на хранение старые вещи.… С годами они, как и сам чердак, обрели новый смысл, став ключами к личной памяти нескольких поколений горожан. Здесь большая история Благовещенска XX века складывается из историй отдельных людей. Перемещаясь во времени, гости смогут посмотреть на Благовещенск глазами предприимчивых владельцев торгового дома «Кунст и Альберс», познакомиться с интерьерами здания советского времени и историями семейных реликвий благовещенцев.

3 июня, в 19:00

Купить билет  

Мастер – класс «Забайкальский пейзаж»

Мероприятие посвящено обучению технике масляная живопись и пройдет в рамках художественной выставки «Искусство Бурятии». Для создания работы в технике пастель понадобятся холст грунтованный, масляные краски, разбавитель и кисти синтетика. Урок направлен на формирование понятия о пейзаже, ученики обучатся последовательности в выполнении работы масляными красками, а также познакомятся с творчеством известных художников пейзажистов Забайкалья.
10 и 17 июня, в 15.00

Купить билет  

Экскурсия «Айгунский договор»

Мероприятие предназначено для широкого круга слушателей, которые познакомятся с историей подписания Айгунского договора. Экскурсовод расскажет о политической обстановке в Приамурье в середине 19 века, ставшей причиной для решения вопроса о разграничении пограничных территорий между Российской империей и Цинским Китаем. Посетители узнают об огромном политическом значении Айгунского договора, так как спустя почти 170 лет он возвращал России спорные земли, утраченные ею в XVII веке. Подписание этого договора стало «звездным часом» и венцом всей деятельности Н.Н. Муравьева. За этот крупный дипломатический успех он получил титул графа Амурского, став Муравьевым-Амурским. «Граф Николай Николаевич!» - говорилось в рескрипте Императора Александра II.
26, 28 мая, в 14.00

Купить билет  

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!», 12+

У вас есть уникальная возможность оказаться за закрытыми дверями музейных хранилищ! Вы сможете увидеть интересные коллекции и предметы, которых нет в постоянной экспозиции, услышать удивительные истории, которые расскажут хранители музейных предметов. Познакомиться с нумизматической коллекцией, в состав которой входят монеты конца XVII – начала XVIII вв. Вам удастся посмотреть на клад, найденный в одном из домов города Благовещенска, предметы быта, одежду крестьян – переселенцев конца XIX – начала XX вв., документы, книги и многое-многое другое.

25 мая в 16.00-18.00

Купить билет  

Автобусная экскурсия на «Албазинский острог»

Экскурсия знакомит с первым укреплённым поселением русских первопроходцев на Амуре в XVII в. Участники увидят копию острога - первого укреплённого поселения русских первопроходцев на Амуре в XVII в. Комплекс включает в себя Спасскую башню с часовней, две сторожевые башни, острожные стены, казённый амбар. С помощью реплик музейных предметов (знамя и печать Албазинского воеводства, список иконы Албазинской Божией матери, карта реки Амур, одежда, образцы вооружения), видеоэкскурсии и озвучивания подлинных исторических документов в остроге воссозданы картины быта русских первопоселенцев и коренного мирного населения приамурских земель, эпизоды героической защиты крепости в период осады маньчжурскими войсками

12 июня в 12.00

Купить билет  

Обзорная экскурсия: «Знакомьтесь, музей!»

Посетители музея смогут познакомиться с природой, растительным и животным миром Приамурья, с далеким прошлым (археология, освоение и заселение края), с коренными народами, проживающими на территории нашей области и их занятиями, с Амурской областью в 19-20 вв. Подлинные документы, фотографии, предметы быта, орудия труда расскажут экскурсантам о развитии экономики, культуры и о людях Приамурья. Экспозиции новых выставок представят творчество амурских и не только мастеров и художников; познакомят с событиями, посвященными памятным и календарным датам.
28 и 29 мая, в 15.00

Купить билет