Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

⁠

Новые поступления за январь 2021 г.

В январе 2021 года музейный фонд пополнился на 12 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 1, этнография и быт: игры и забавы – 2, техника и ремесла – 7, фарфор, фаянс, стекло -2.

Предметы переданы в дар музею Шаула Альбиной Алексеевной, жительницей г. Благовещенска. Приобретены в 1950-1980-е гг. в магазинах города, подобные вещи были во многих советских семьях.

Игрушечный медведь был подарен Шаула А.А. в 1958 г. подругой на день рождения, когда она училась в 10 классе СШ № 17 г. Благовещенска. Мишка был любимой игрушкой и для её детей и внуков.

Куклу в национальной зимней одежде северных народов называли в семье Альбины Алексеевны «якутяночкой». Кукла была подарена дочери одноклассниками в 1982 г. Скорее всего кукла была куплена в сувенирном отделе одного из магазинов Благовещенска.

Бытовые приспособления (форма для хвороста, ручной миксер, яйцерезка) - приборы советского производства 1980-х гг. В то время применение различных (ручных) приспособлений в быту было широко распространено.

Громкоговорители и радио использовались в 1980-х гг. в квартирах родственников Альбины Алексеевны. Чаще всего подобного вида приборы были подключены на кухне; с их помощью узнавали новости, слушали радиопередачи, музыку, делали гимнастику по утрам.

Благодаря Гуровой Елене Юрьевне, жительнице г. Благовещенска пополнилась музейная коллекция «Фарфор, фаянс, стекло», в которой хранится более трехсот предметов, выпущенных заводами и фабриками, существовавшими как в дореволюционное, так и в советское время.

Тарелки, переданные
Гуровой Е.Ю., изготовлены в начале 20 вв. известной дореволюционной компанией
по производству фарфора «Товарищество М.С. Кузнецова». На дне тарелок есть два
фабричных клейма «Товарищества Кузнецова» без указания завода (чаще всего это
клейма позднего периода «Товарищества»),
выполненные краской и тиснением.

«И́скра» — революционная нелегальная газета, основанная В.И. Лениным в 1900 году. Являлась «общерусской политической газетой, подготовившей идейное и организационное сплочение Российской социал-демократической рабочей партии». Эпиграфом газеты стала фраза «Из искры возгорится пламя», взятая из стихотворения поэта-декабриста А.И. Одоевского. По задумке В.И. Ленина «Искра» должна была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма. Редакция «Искры» работала в Мюнхене. Первый номер газеты вышел в Лейпциге 11(24) декабря 1900 года. Первая попытка переправить «Искру» в Россию оказалась неудачной: 3000 экземпляров первого номера газеты были обнаружены на границе.

В СССР в разные годы издавались копии первой революционной газеты. Информация о создании данного экземпляра неизвестна, найден Богидаевым Г.А, жителем г. Благовещенска в доме своей бабушки (на чердаке).