Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта


 
 ⁠

Новые поступления за январь-февраль 2020 г.

В январе - феврале 2020 года музейный фонд пополнился на 78 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 12, книги - 4, сфрагистика – 8, одежда, обувь, аксессуары – 6, этнография и быт – 9, фотографии – 9, живопись – 8, техника и ремесла – 10, скульптура -1, мебель – 2, награды и знаки – 9.


Чихман Татьяна Григорьевна предала в музей государственные награды, документы своего мужа Чихмана Николая Леонтьевича (1925-2012), ветерана войны с Японией 1945 г., жителя г. Благовещенска.

Чихман Николай Леонтьевич родился 25 декабря 1925 г. в с. Анновка Амурской области. Образование начальное. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 г. в составе 4-й стрелковой дивизии, ефрейтор. Был ранен. После войны долгие годы Николай Леонтьевич работал бондарем на Благовещенском пивзаводе.

Награды и документы представляют почти полный набор послевоенных юбилейных наград (до 2010 г.) Медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» характеризуют труд ветерана в послевоенное время. Такие награды вручались лучшим рабочим на предприятиях в СССР и являлись высокой оценкой труда советских людей.

Специалисты Свободненского отделения почтовой связи передали в музейную коллекцию предметы (штемпели, весы, почтовый ящик, селекторный телефон, сейф, сургучницы), которые долгое время использовались в почтовых отделениях г. Свободного. Предметы экспонировались на выставке «Почтовые истории».

Сейф (металлический ящик) использовалался почтовыми операторами для хранения и перевозки документов и денежных средств в начале 20 в.

Почтовый ящик образца 1965 г., предназначен для сбора почтовой корреспонденции (писем, почтовых карточек и др.)

Сургучницы предназначены для разогрева сургуча и поддержания его в расплавленном состоянии. Сургуч применяется в почтовом деле для опечатывания бандеролей, посылок. Сургуч помещают в сургучницу за несколько часов до его использования по назначению, после чего берут необходимое количество специальной кисточкой или лопаточкой.

Почтовые штемпели необходимы для получения ручным или механическим способом штемпельных оттисков для гашения знаков почтовой оплаты, подтверждения приёма почтового отправления, контроля за маршрутом и временем нахождения в пути, нанесения каких-либо пометок.

Весы напольные до 50 кг использовались для взвешивания почтовых отправлений при приеме и выдаче. Находились в эксплуатации до 1997 г.

Почтово-кассовая машина «ОНЕГА» с 1970-х гг. использовалась на операциях приема и выдачи почтовых отправлений в почтамтах и отделениях связи СССР. С ее помощью оформляли приём и выплату денежных переводов, приём ценных писем и бандеролей, посылок, телеграмм и многое другое; машина выдавала квитанции, позволяла вести операционный дневник.

С 2010 года на территории Амурской области и провинции Хейлунцзян КНР проводится международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». В рамках фестиваля организуются выступления творческих коллективов; выставки художников, мастеров ДПИ, тематические выставки.

В 2019 г. во время открытия выставки «Игорь Обросов. Живопись, графика», проходившего в Амурском областном краеведческом музее, гость фестиваля Александр Николаевич Бурганов подарил музею скульптурную композицию «Дружба. А. Тихомиров и Лю Минсю». Скульптура символизирует дружеские отношения между художниками России и Китая.

В 2019 г. участниками международного фестиваля были известные китайские художники Ван Литин и Ли Фуцин. Они передали для музейной коллекции авторские работы (го-хуа), каталоги.

В июле 2019 г. в Амурском областном краеведческом музее состоялась персональная выставка председателя правления Амурской организации Союза художников России Вадима Викторовича Кондратьева «Под небом Родины моей». Выставка посвящена 35-летию его творческой деятельности на амурской земле. После окончания работы выставки автор передал в музейную коллекцию картину, каталог своих работ, фотографии.

Художник с 1984 г. живет и работает в родном Благовещенске. Его работы находятся во многих музеях и частных коллекциях. В художественном фонде Амурского областного краеведческого музея хранятся работы В.В. Кондратьева выполненные в области станковой графики, лубочной картинки, книжной иллюстрации, плаката, промышленного дизайна, живописи.

В художественный фонд музея поступили две живописные работы после организации первых персональных выставок их авторов в Амурском областном краеведческом музее. Картина «Краски осени» (2017 г.) была подарена автором Леонидом Николаевичем Савченко членом Творческого союза художников России (г. Хабаровск). Картина «Вечереет» (2015 г.) подарена Финашиным Максимом Павловичем, амурским художником, членом Союза художников России (г. Благовещенск).

В музейные коллекции поступили предметы быта, одежда, мебель, которые передали жители г. Благовещенска.

Фоминых Людмила Александровна передала предметы, принадлежавшие членам ее семьи. Стул с мягким сиденьем кирпичного цвета изготовлен на Благовещенской мебельной фабрике (в настоящее время фабрики не существует).

Стул темно-коричневого цвета с лаковым покрытием произведен в Чехословакии и приобретен владельцами в мебельном магазине г. Благовещенска. В 1980-х годах – импортная мебель пользовалась большой популярностью у населения, импортные стулья стоили дорого и были в свободной продаже в магазинах города. Такие стулья использовались в быту и как кабинетная мебель.

Костюм (смокинг) приобретен Палькиным Евгением Владимировичем (внуком сдатчицы) в 2013 г. в г. Улан-Удэ для торжества.

Рубашка принадлежала Александру Васильевичу Фоминых (отцу сдатчицы), была куплена в Центральном универмаге города. Льняные рубашки в 1970-1980-е гг. массово производились на Райчихинской швейной фабрике (Амурская область, г. Райчихинск). Рубашки шили из льняной ткани, прямого кроя, с короткими рукавами, такая одежда пользовалась спросом у населения, особенно в летнее время.

Сапоги принадлежали сдатчице и были приобретены в начале 2000-х годов в магазине Небесный Хуафу. Женские полусапожки со шнуровкой, длинным носком и тонким каблуком были на пике популярности в начале 2000-х гг..

Чайник куплен Надеждой Федоровной Фоминых (мамой сдатчицы) в благовещенском магазине «Товары для дома» в начале 1980-х гг.

Ажурную косынку (вологодское кружево, Российская империя, кон. 19 в.) передал в музейную коллекцию Веригин Павел Львович. Косынка принадлежала его бабушке.

Шелковников Александр Михайлович передал видеокамеру, диктофон и жестяные коробки (упаковка для продуктов).

Благодаря Коровиной Евгении Васильевне пополнился комплекс елочных украшений, она подарила стеклянные бусы, которые были приобретены в1970-х гг.