Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Сайт в разработке. Прежняя версия сайта

15.03.2020

Варган под рок-хиты и чай с таёжным сбором: в краеведческом музее прошел День оленевода и охотника (6+)

Посетители познакомились и с «Миром таежных людей», конкурс под таким названием музей провел среди детей Приамурья. Своими поделками участники рассказали, как они представляют себе жизнь эвенков.

День оленевода и охотника по традиции отмечается в канун дня весеннего равноденствия – 21 марта. Его проведут в пяти национальных эвенкийских селах Приамурья. 21 марта эпицентр празднования разместится в трех из них: Ивановском Селемджинского района, Бомнаке Зейского района и в Усть-Нюкже Тындинского района. 14 марта праздник пройдет в селе Первомайское, а 28 марта – в селе Усть-Уркима Тындинского района.

Традиционно эвенки уезжают на этот праздник домой, поэтому в Благовещенске его решили провести на неделю раньше – 15 марта. Знакомство с национальной культурой коренного народа прошло в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского.

Гости услышали и звучание древнего инструмента – варгана, он появился в III веке до н. э. и сейчас распространен у народов Севера, Якутии, Тывы, Бурятии, Алтая и Монголии. Причем, варган звучал как традиционно, так и под рок-хиты.

Посетители познакомились и с «Миром таежных людей», конкурс под таким названием музей провел среди детей Приамурья. Своими поделками участники рассказали, как они представляют себе жизнь эвенков.

Гости узнали о йогурте с ягодами на оленьем молоке, этот десерт покорил профессиональное жюри в 2017 году на международном фестивале в Турине. Йогурт взобьют на глазах у зрителей. Еще рассказали про таежный хлеб «Колобо», его готовили в кочевании особым образом – на двух палочках, держа лепешку над углями костровища.

Организаторами мероприятия являются Амурский областной краеведческий музей им. Г .С. Новикова-Даурского, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Амурской области, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района Амурской области, Совет молодежи Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Амурской области «Аялгур», Семейная (родовая) община коренного малочисленного народа Севера – эвенков «Лалигир».

Возврат к списку