Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Сайт в разработке. Прежняя версия сайта

10.03.2020

13 марта музей приглашает на «секретную» экскурсию (6+)

Сегодня в Амурском областном краеведческом музее хранится более 160 тысяч документов, предметов и фотографий. В 26-ти залах показать все физически невозможно, поэтому с 2014 года в музее стартовала экскурсия «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен».

13 марта музей приглашает на «секретную» экскурсию (6+)

Сотрудники обновили экскурсию и вновь приглашают всех желающих. Участники заглянут в музейное закулисье и увидят, как хранятся старинные предметы.

К примеру, посетителям покажут один из трех редких костюмов амурских шаманов. Он принадлежал роду Ростоловых и был передан в 30-е годы Джелтулакским райисполкомом. На нем нашиты кожаные и металлические фигурки животных и другие элементы.

 Самым удивительным экспонатом из нумизматической коллекции является «сестрорецкий» рубль, его вес -  930 граммов. Он в числе других 2000 монет принадлежал Владимиру Ивановичу Федорову, инженеру-механику управления водных путей Амурского бассейна. После его смерти монеты поступили в фонды музея.

«Этот рубль, по сути, в обращении и не был, - поясняет хранитель Владимир Абеленцев. - История «сестрорецких» рублей начинается во времена правления Екатерины II, когда она надумала осуществить выпуск бумажных ассигнаций. Для их реального обеспечения было принято решение выпустить медные монеты. Её вес соответствовал реальной цене металла по «курсу» рубля. Выходило, что в 1770 году вес рубля должен был составлять 880 граммам. За три года он перевалил за килограмм!»

Впрочем, идея оказалась неудачной. Дело, порученное Сестрорецкому монетному двору, оказалось нерентабельным. Станки то и дело ломались, да и сами деньги были неудобными в обращении. В 1778 году их чеканка была остановлена. Рубль тогда был большими деньгами, и чтобы рассчитаться, монету иногда рубили топором. Оттого и «рубль». До нас дошло мало цельных экземпляров. Поэтому немногие могут похвастаться тем, что держали в своих руках настоящий «сестрорецкий» рубль.

«Сестрорецкий» рубль – не единственный пример монет-гигантов, - поясняет Владимир Абеленцев. - В XVIII веке Михаилу Ломоносову сообщили, что ему вручена «государственная премия» в две тысячи рублей. Думаю, от этой новости он сел и заплакал. Рубль периода правления Елизаветы Петровны был квадратной формы и весил 1,6 килограмма. Десять рублей — один пуд. Но Михайло Васильевичу повезло. Премию ему выплатили мелочью, в частности пятаками. А весил каждый из них 80 граммов. Домой премию Ломоносов вез на двух возах».

Записаться на экскурсию можно по телефону 77-34-14, стоимость – 200 рублей.

Возврат к списку