Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Сайт в разработке. Прежняя версия сайта

Выставка «Палитра души» (0+)

Выставка к 80-летию со дня рождения члена Союза художников РСФСР В.Б. Сурикова (1940-1985).
На выставке представлено около 40 живописных работ художника 1960-1980-х гг. из фондов музея и семейного собрания, а также фотографии, документы, личные вещи живописца.
Виктор Борисович начинал как пейзажист, в 1970-е годы увлёкся индустриальной темой и запечатлел начало строительства крупных промышленных объектов: его работы рассказывают о строителях Талакана, Зейской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали.

Биографическая справка.
Виктор Борисович Суриков – родился 8 марта 1940 г. в посёлке Сиваки Амурской области, в семье крестьянина. Семья была большая – шестеро детей. Жили трудно. Виктор рано приобщился к труду. После восьмого класса поступил в Биробиджанское художественное училище, однако по ряду обстоятельств окончить училище ему не удалось. Пошёл работать грузчиком, затем служил в армии. В 1963 г. поступил в художественное училище во Владивостоке. Получив диплом художника-живописца, в 1969 г. стал работать художником-оформителем в Приморье, а затем переехал в Благовещенск.
Суриков начинал свой путь в искусстве как художник пейзажист.
В начале 1970-х гг. его увлекает индустриальная тема: «перевозка леса», «Бамстройиндустрия», «Плотина Зейской ГЭС». Буквально во всех работах Виктора Борисовича ощущается присутствие человека. В таких картинах как «Ранней весной», «Школа в посёлке Экимчан», «Банный день», «На новые мари» художнику удаётся показать единение человека с природой.
Весна была любимым временем года Сурикова, и он изображал её в своих картинах, откровенно любуясь и восхищаясь пробуждением природы, - «Мартовское солнце», «Весенний мотив», «Ранняя весна», «Северная деревня». От всех работ художника веет жизнью и любовью к родному Дальневосточному краю.
В 1981 г. В. Суриков был принят в члены Союза художников РСФСР.

Выставка работает с 25 марта по 20 апреля 2020 г.

Возврат к списку