Голосование
Вы удовлетворены содержанием и работой сайта музея:
Мини-чат

Экспозиция

Общая характеристика Амурской области

Экспозицию музея открывает раздел общая характеристика Амурской области. Центральное место в зале занимает физико-географическая карта.

Природа Амурской области

Приамурье – область контрастов природы: ландшафты здесь переходные от Сибири к Приморью. Сибирь дает себя знать трескучими морозами, многолетней мерзлотой, господствующей в северных лесах лиственницей. Приморье – летними ливнями, буйством рек, корейским кедром, амурским виноградом, амурским бархатом, маньчжурским орехом и китайским лимонником. Богатство и разнообразие природы Амурской области представлены в четырёх залах музея.

Археология и этнография Приамурья

Зал археологии знакомит с историей заселения территории Амурской области и разнообразием археологических культур.

«Албазин – древняя столица Приамурья (1665-1689)»

Экспозиция посвящена памяти казаков-первопроходцев, положивших начало русской истории на амурской земле. Она рассказывает об освоении Сибири и Приамурья русскими в XVII в. и истории основания на этих территориях первых русских поселений.

«Освоение и заселение приамурских земель в середине XIX века»

Экспозиция рассказывает о возвращении русских на Амур, изучении и освоении Камчатки, Курил и Аляски; о I и II камчатских экспедициях под руководством В.И. Беринга, деятельности Российско-американской компании и первом кругосветном плавании И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского.

Заселение и экономическое развитие Амурской области. Середина ХIХ - начало ХХ вв.

В экспозиции представлены основные этапы переселения крестьян на Амур, деятельность переселенческого управления, развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли в указанный период.

Социально-культурное развитие Амурской области. Середина ХIХ – начало ХХ вв.

Продолжают экспозицию материалы, рассказывающие о становлении и развитии образования, здравоохранения, культуры и спорта в Приамурье, о деятельности религиозных организаций и Русской Православной Церкви на территории Амурской области.

Приамурье в период революционных событий, Гражданской войны и военной иностранной интервенции

В 2012 г. исполнилось 90 лет со дня окончания Гражданской войны и военной иностранной интервенции на Дальнем Востоке. Этому событию посвящена новая экспозиция музея, которая открылась 20 декабря 2012 г.

«Амурцы на фронте и в тылу. Июнь 1941-сентябрь 1945 гг.»

В 1941 году началась самая страшная война в истории советского государства – Великая Отечественная. Экспозиция залов №14-15 рассказывает об участии амурцев в Великой Отечественной войне (1941-1945) и Второй Мировой войне (1945), о массовом героизме наших земляков на фронте и в тылу